Зона VR и авторские Instagram-маски. Чем абитуриентов на Дне открытых дверей удивлял БНТУ - Общество на N1.BY

В Белорусском национальном техническом университете 3 апреля прошел День открытых дверей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

К 10 утра на площадке у главного корпуса университета расположились представители всех факультетов и филиалов-колледжей. С самого начала мероприятия будущие абитуриенты охотно подходили к представителям факультетов, чтобы узнать об особенностях вступительной кампании этого года и определиться с профессией.



– Мечтаю поступить на строительный факультет, а вот со специальностью пока не определилась. День открытых дверей – отличная возможность для этого, – делится абитуриентка Мария, которая приехала в Минск из Гомельской области. – Нет, не смущает, что строительство якобы только для парней, это все стереотипы. У меня математический склад ума, а эта сфера всегда была интересна.

На традиционной весенней презентации вуза свои площадки представили 16 факультетов. Как отмечают в БНТУ, будущую профессию по душе можно выбрать из 96 направлений и специальностей.



– Такое разнообразие позволяет привлечь большое количество людей и помочь абитуриентам выбрать то, что действительно будет отвечать их желаниям и возможностям, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БНТУ, декан машиностроительного факультета Андрей Сафонов. – Особенность этого года более расширенный состав работотадетей. Это и такие отечественные бренды-гиганты, как МТЗ и МАЗ, и представители частных компаний. Важно, чтобы студент заранее понимал, куда он пойдет работать после получения диплома и из первых уст узнал полезную информацию, специфику профессии.



Еще одна изюминка этого года – интерактивный развлекательно-познавательный блок «БНТУ хаб».

– В этом году договорились с ректором сделать площадку в стиле киберпанк. Например, есть здесь такая активность: абитуриенты обходят все факультеты, задают вопросы, выполняют задания, получают наклейки и вносят их на карточку. За это получают подарки: байки, майки, значки…, – рассказывает студенческий актив. – Здесь у нас есть и зона VR. В виртуальной реальности абитуриенты могут проектировать здания как настоящие инженеры. Мы сделали все для того, чтобы будущим студентам было максимально легко и понятно.

Интерактивная площадка заметно полюбилась школьникам: пока одни делают видео-селфи на 360 градусов, другие примеряют на себе авторские Instagram-маски от университета. Как не воспользоваться возможностью определить, кем тебя видит программа: инженером-электриком или все-таки будущим строителем?

– Инженер-механик, как ни крути, – улыбается 11-классник Александр. – Именно на автотракторный поступать и хочу. Самое интересное, что еще год назад думал, что пойду в архитекторы. Но поразмышлял, пообщался со знакомыми и поменял мнение. Думаю, что с поступлением проблем не будет. Готовлюсь, к нескольким репетиторам хожу. На бюджет, конечно, хочется: тут и стипендия, и трудоустройство, и родителей напрягать не надо. Но там как получится.

Для удобства в этом году в вузе решили проводить мероприятие сразу в двух форматах: офлайн на площадке перед главным корпусом и онлайн на YouTube-канале.

– Мы активно пользуемся новыми технологиями в том числе и при обучении. Поэтому рекомендую абитуриентам спрашивать о применяемых новых технологиях на выбранных специальностях, организации учебного процесса. Не все могут знать, а ведь мы пользуемся всеми технологическими возможностями, развивающимися в мире, – подчеркивает А. Сафонов.

Тем, кто не смог попасть на День открытых дверей и задать волнующий вопрос, всю полезную информацию можно узнать в специальном Telegram-канале и чате.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube