В Заводском районе в рамках месячника по наведению порядка и благоустройству очищено около 90 % зеленых зон - Беларусь Today на N1.BY

На прямой линии Заводского района столицы 3 апреля дежурил первый заместитель главы администрации Заводского района Николай Поляков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За три часа на линию поступило 8 звонков. Большая часть из них традиционно касалась тематики коммунального хозяйства, причем, некоторые заявители задавали сразу по несколько вопросов.  Упреждая часть обращений заводчан Николай Александрович отметил:



— С начала месячника по наведению порядка и благоустройству, с 15 марта по 2 апреля в районе и только силами работников местного ЖКХ уже высажено около 350 деревьев и кустарников. А в рамках городской программы «Зеленый двор вместе», где задействованы и жители района, которым предоставлялись инвентарь и посадочный материал, еще более 50 деревьев. Они также активно готовили и благоустраивали свои палисадники для посадки цветов и иных растений. Уже отремонтировано свыше 3 000 м. кв. асфальтобетонного покрытия дворовых проездов. Продолжаются работы и по пешеходным связям, восстановлено около 1 000 м. кв. с заменой бортового камня. На сегодняшний день также очищено от мелкого мусора и  прошлогодней листвы почти 90 % зеленых зон. Ведется ежедневная работа по уборке чердаков и подвалов жилищного фонда, находящегося на обслуживании коммунальщиков. Так, уже приведена в порядок половина из 3 500 подвалов. В соответствии с поручениями руководства Мингорисполкома, до 5 апреля будут проверены и закрыты на замки все чердаки и подвалы 898 домов, находящихся на балансе районного ЖКХ. 



Здесь Н. Поляков еще раз обратился к жителям района с настоятельной просьбой активнее самим прибираться в своих сараях, ведь их захламленность чревата нарушениями не только санитарных, но и пожарных норм.

Так, Валентина Кузина, проживающая по адресу Герасименко, дом 3 квартира 7, обратилась с вопросом благоустройства сквера Ангарского.

— Территория этого сквера находится в ведении Минского лесопаркового хозяйства, — ответил Николай Александрович. — Поэтому Ваше обращение будет перенаправлено для реагирования в его головное предприятие «Минскзеленстрой».



Жительница другого района столицы Залина Сушко обратила внимание дежурного по прямой линии на благоустройство дворовой территории по улице Жилуновича, дом 22, в котором проживает ее больная бабушка.

— Дворовая территория около этого дома практически голая, нет даже скамеек, — подчеркнула заявительница. — Нет возможности вывести бабушку на свежий воздух и где-нибудь присесть. Обращалась в ЖКХ Заводского района, обещали установить до конца марта, а потом перенесли сроки на 30 июня. Но ведь здоровью родственницы не прикажешь потерпеть. Мы и так недавно похоронили ее мужа…

— Дам поручение руководству нашего коммунального хозяйства в кратчайшие сроки разрешить вашу просьбу, к тому же она не такая уж и затратная, — ответил заявительнице Н. Поляков.

Леонида Дешкевича, с ул. Илимская, дом 29, квартира 535, интересовал вопрос посадок деревьев и кустов на близлежащей территории к его дому.

Н. Поляков сообщил заявителю, что обратит внимание коммунальщиков на его дворовую территорию. Он также отметил, что жители этого и соседних домов и сами могут проявить инициативу в разрешении данной проблемы. Для этого нужно связаться с местным ЖЭУ, где им в определенный день будут предоставлены не только необходимые инструменты, но и посадочный материал. Подобная активность уже второй год практикуется в рамках городской программы «Зеленый двор вместе».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube