За 2020 г. в Минске более 3 000 человек обучены профессии инженера по охране труда - Общество на N1.BY

Почти каждый пятый руководитель не может пройти проверку знаний по вопросам охраны труда с первого раза. Справедливости ради заметим, что в прошлом году минские руководители и инженеры по охране труда улучшили свои знания в этой области. Если в 2019-м с ходу не смогли сдать экзамен 23 % от всех обратившихся, то в 2020-м — 19 %. Об это корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.



Между тем от знания и соблюдения правил безопасности на производстве зачастую зависит человеческая жизнь. Так, в прошлом году травмы на производстве получили 96 человек, 24 — смертельные.

По законодательству вновь назначенный руководитель, не имеющий вышестоящих органов управления, в течение месяца с того момента, как приступил к работе, обязан пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии Мингорисполкома. Затем каждые 3 года должен подтверждать свою компетентность и проходить переобучение в этой области знаний один раз в 5 лет. Инженерам по охране труда с прошлого года необходимо повышать квалификацию не реже одного раза в 3 года. Руководители предприятий, их заместители и инженеры по охране труда, а также другие ответственные специалисты должны проводить такие проверки для сотрудников своих предприятий — инженеров, мастеров, прорабов, рабочих.



В состав комиссии Мингорисполкома входят представители всех контрольных и надзорных органов города: комитета по труду, занятости и социальной защите, Минского городского управления Департамента госинспекции труда, МЧС, Госпромнадзора, энергогазнадзора, центра гигиены и эпидемиологии, профсоюзов. В этом году прошли уже восемь заседаний. На последнее было подано 382 заявки. На экзамен пришли 355 из записавшихся. Сдали его 326 человек.

— Экзамен принимает компьютер, чтобы исключить человеческий фактор. Длится проверка знаний всего 20 минут, в ответах допускается возможность трех ошибок. Существуют три программы: для работников строительной сферы, инженеров по охране труда и прочих руководителей и специалистов. На сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома в разделе «Oхрана труда» выложен перечень нормативных документов, размещены график работы комиссии и даже вопросы с правильными вариантами ответов. Все это сделано, чтобы облегчить процесс подготовки. И если специалист не смог пройти проверку, значит, просто не уделил подготовке должного внимания, — рассказывает Н. Нестерович.



В прошлом году работники отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома направили в адрес Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты информацию о 125 руководителях, которые не прошли испытания. За это, кстати, предусмотрена административная ответственность — штраф 5 базовых величин.

Также 323 руководителя столичных организаций получили письма об отстранении специалистов по охране труда от выполнения работ в связи с тем, что повторно не сдали экзамен.

Руководитель, инженер по охране труда и сам сотрудник должны в равной степени заботиться о соблюдении на предприятии техники безопасности, отмечают специалисты. Только в этом случае можно говорить о работающей системе управления охраной труда. Если одно из звеньев цепи выпадает, то несчастные случаи на производстве, к сожалению, неизбежны.

— Профессию инженера по охране труда можно получить в некоторых вузах страны на базе высшего технического образования. Обучение длится 2 года. Обычно за подготовку и переподготовку своих специалистов платят наниматели, — отмечает Н. Нестерович. — Но периодически Министерство труда и соцзащиты выделяет деньги на формирование групп, и тогда могут предложить повысить квалификацию бесплатно. Чаще всего это касается сотрудников предприятий, на которых много видов работ с повышенной опасностью. Кроме того, в городе создано много курсов, где осуществляют подготовку представителей разных профессий по охране труда. Так, за прошлый год в Минске обучены более 3 000 человек.