Укрепление СНГ поможет справиться с глобальными угрозами - Макей - Коронавирус nCoV на N1.BY

Расширение сотрудничества в рамках СНГ позволит противодействовать как национальным, так и международным угрозам, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей на заседании СМИД СНГ в пятницу в Москве.

"Твердо уверен в том, что для противодействия глобальным угрозам необходимо укреплять международное сотрудничество. Справиться с рисками и угрозами национальной, региональной и международной безопасности поможет дальнейшее укрепление СНГ, расширение нашего взаимодействия на всех уровнях и во всех возможных форматах, выступление с единых позиций и взаимная поддержка на ведущих международных площадках", - приводит слова Макея пресс-служба МИД Беларуси.



Там отметили, что в ходе выступления глава внешнеполитического ведомства Беларуси отметил беспрецедентные попытки внешнего вмешательства во внутренние дела государств, расшатывание ситуации в различных регионах и странах мира. 

Макей отметил, что, несмотря на сохраняющуюся непростую ситуацию с распространением коронавируса, председательство Беларуси в СНГ проходит в рабочем ритме, все исполнительные органы Содружества работают в заданном режиме. 



Глава МИД Беларуси обратил внимание на необходимость наращивания сотрудничества и координации в рамках СНГ в области профилактики и контроля заболеваний. Макей также выразил глубокую признательность России за своевременную поставку вакцины Спутник-V в Беларусь и проинформировал о начале производства этой вакцины на территории Беларуси.

По итогам встречи одобрен и внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ ряд совместных документов. В частности, Договора о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также проект обращения глав государств – участников СНГ в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.