Слова Мединского о великоросских землях в Казахстане и Беларуси Песков отнес к науке - Политика на N1.BY

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отнес к научным изысканиям предложение помощника президента Владимира Мединского задуматься о том, как великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и Беларуси.

Он подчеркнул, что реплика Мединского не имеет отношения к повестке дня администрации президента.

"На повестке дня нет такого вопроса. Это научные изыскания", - сказал Песков на брифинге.



Слова Мединского прозвучали 30 марта в Совете Федерации, где сенаторы и представители министерств обсуждали "схватку за историю" и "войну памяти" в контексте противостояния России и Запада. Обсуждение на следующий день пересказал "Коммерсантъ".

Бывший министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества, автор школьного учебника истории Владимир Мединский на этом обсуждении заявил, что "фальсификация истории - это не цель, а средство" и что "западные силы" "промывают мозги" россиянам. По его убеждению, навязывание западных ценностей приведет к тому, что россияне добровольно захотят "отдать обратно Курилы, Калининград, Карелию и Выборг".



После этого Мединский предложил собравшимся подумать, "как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Беларуси".