В парламенте Беларуси обещают устранить пробел, мешающий законам давать отпор экстремизму  - Политика на N1.BY

В парламенте Беларуси обещают устранить пробел, мешающий законам давать отпор экстремизму и информационной агрессии. 

"Мы выдержали беспрецедентное давление. Но, как оказалось, в отличие от многих стран наше законодательство слишком либерально, чтобы давать симметричные ответы на новые формы экстремизма и информационной агрессии. Устранить этот пробел — прямая обязанность депутатов", - заявил председатель палаты представителей Беларуси Владимир Андрейченко на открытии весенней сессии белорусского парламента в пятницу. 



По его словам, на первый план сегодня "выходит задача надежного обеспечения безопасности и защиты граждан от деструктивных сил, стремящихся расколоть белорусское общество и отбросить республику в развитии на десятилетия назад".

"Нам необходимо оперативно принять инициированный депутатами закон о недопущении реабилитации нацизма. С позиции укрепления общественной безопасности следует рассмотреть законопроекты по вопросам защиты персональных данных, противодействия экстремизму, уголовной ответственности, проведения массовых мероприятий, трудовых отношений, средств массовой информации, адвокатской деятельности и ряд других", - добавил спикер. 



По мнению Андрейченко, принятие этих законов позволит "более эффективно противостоять антигосударственной и антинародной деятельности"."А самое главное — это даст возможность сосредоточить усилия власти и общества на преобразованиях, касающихся общественно-политического развития, которыми занимается созданная указом президента конституционная комиссия", - считает он. 

Говоря о Конституции, спикер  отметил, что ее обновление повлечет за собой изменение целого массива законодательства. Поэтому депутатам уже сейчас нужно действовать с прицелом на будущее, анализировать и вносить свои предложения.