Белорусские пограничники за I квартал предотвратили 17 случаев ввоза наркотиков - Общество на N1.BY
Фото носит иллюстративный характер

Белорусские пограничники продолжают выявлять наркотики в автовозах. Всего за I квартал 2021 г. предотвращены 17 случаев ввоза запрещенных веществ в республику, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Госпогранкомитете.

По данным ведомства, обнаруживали наркотические средства в основном на польском и литовском направлениях. По каждому из фактов проводятся проверки в рамках Уголовно-процессуального кодекса.



Во всех случаях наркотики выявляли в легковых авто, перемещаемых через границу на лафетах. Машины приобретались на аукционах в Европе или США, затем транспортировались в Беларусь или страны СНГ. Водители автовозов не являются гражданами Беларуси, а фирмы — перевозчики поддержанных машин зарегистрированы за рубежом.

Недавние случаи

Сразу три попытки ввоза наркотиков в автовозах на границе с Украиной и Литвой пресекли белорусские пограничники 31 марта. 



В пункте пропуска «Привалка» (сопредельный литовский — «Райгардас») в автомобилях, перемещаемых на двух грузовиках, с интервалом в один час были найдены сигареты с веществом зеленого цвета растительного происхождения, предположительно марихуаной.

Аналогичный случай произошел ночью в пункте пропуска «Мокраны» (с украинской стороны — «Доманово»). В салоне одной из перевозимых на лафете машин служебная собака учуяла запах наркотика. И здесь было обнаружено вещество зеленого цвета растительного происхождения.