Снять маску – разрушить стереотипы: белорусы впервые присоединятся к акции 'Зажги синим' - Общество на N1.BY

2 апреля Беларусь присоединится к акции Light It Up Blue, которая традиционно проводится во Всемирный день информирования о проблеме аутизма. К своему пятилетию Семейный инклюзив-театр "і" при поддержке компании А1 создал для этого специальную онлайн-платформу. Все желающие могут снять виртуальные пазлы с театральной маски и разрушить таким образом стереотипы об аутизме.

А1_2апреля_1080x1350.jpg

Пазл, как и синий цвет, которым в этот день подсвечиваются достопримечательности и арт-объекты по всему миру, является символом аутизма – нарушения развития, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми. Этот образ связан с тем, что из-за своей уникальности и особенного восприятия вещей детям с таким расстройством часто бывает сложно найти свое место в обществе – так же как и отдельным деталям в мозаике.



Впервые в этом году белорусы смогут присоединиться к международной социальной акции в онлайн-формате: зайти на сайт worldautismday.by и нажать на кнопку "Снять пазл". Когда все пользователи вместе разберут виртуальные пазлы, маска стереотипов и непонимания, с которыми сталкиваются люди с аутизмом, исчезнет – и вместо нее появится символ Семейного инклюзив-театра "i".

Акция приурочена к премьере театра "Огонь и Лёд", которая также состоится в онлайн-формате 2 апреля: в 19:00 в эфире видеосервиса VOKA постановку смогут бесплатно увидеть все желающие из любой точки мира. На сайте worldautismday.by изображен эскиз одной из масок, которые художница Людмила Скитович сделала для детей, занятых в этом спектакле.



"Огонь и Лёд" – это первая в Беларуси постановка, созданная с помощью технологии virtual production, когда реальные актеры выступают в виртуальном пространстве. В центре сюжета – история Мастера, его Музы и их детей и учеников, рассказанная через балет, пластику, импровизацию, живую музыку и 3D-декорации.

Присоединиться к просмотру можно будет на сайте voka.tv или в мобильном приложении VOKA после авторизации по номеру телефона. Первый офлайн-показ спектакля состоится 24 апреля на сцене Дворца культуры Минского автомобильного завода. Билеты можно приобрести на сайте оператора kvitki.by. Телефон для справок: +37529 622-20-90.