Цена ремонта подъезда в Минске: разъясняем на примере - Беларусь Today на N1.BY

В феврале завершился ремонт 8-го подъезда дома № 66, корпус 1, на улице Якубова. Во сколько он обошелся жильцам по факту, с какого месяца будет производиться оплата и заменят ли старые почтовые ящики, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

В сухом остатке

Материал на эту тему был опубликован на нашем портале в конце января, когда маляры-штукатуры ЖЭУ № 1 Ленинского района уже приводили в порядок места общего пользования на верхних этажах. Делали обычный косметический ремонт: снятие старой краски, нанесение грунтовки, где необходимо — шпатлевка и оштукатуривание. Наконец, окрашивание стен, потолка, лестничных перил, мусоропровода масляной краской в один слой. Внизу — синий цвет, вверху — белый. На доске информирования вывесили сметную документацию. Согласно предварительным расчетам, общая стоимость — 4 707,46 рубля. Ее распределяют среди квартир в зависимости от площади: 1 м2 — 2,606 рубля. Например, для стандартной двушки в 48 квадратов — 125,088 рубля. Затем уже по факту выполненных работ производится окончательный расчет.

Что известно на сегодня

Ремонт завершен в конце февраля, — рассказала заместитель директора по производственным вопросам ЖЭУ № 1 Ленинского района Алеся Никонова. — В состав приемной комиссии входили собственники шести-семи квартир. Они дали удовлетворительную оценку выполненным работам, поставили свои подписи в акте приемки. Сейчас документы, касающиеся ремонта, находятся на проверке в ЖКХ Ленинского района. Затем передадим их в Центр информационных технологий Мингорисполкома для внесения затрат по ремонту в извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг собственникам квартир в данном подъезде. Если успеем это сделать до 5 апреля (по-видимому, успеем), то в жировках за март появится строчка с указанием первой суммы оплаты. Жителям предоставляется рассрочка на 3 месяца, писать заявления по этому поводу не нужно.



После перерасчета общая стоимость ремонта снизилась до 4 595,59 рубля (минус 111,8 рубля). Соответственно, с каждого квадратного метра квартиры собственник заплатит 2,5446 рубля (минус 6 копеек).

Ну а ящики потом

Вопрос о замене почтовых ящиков рассматривался на собрании перед ремонтом. Принявшие участие в обсуждении жильцы высказались за, но для принятия положительного решения необходимо согласие более 50 % всех собственников — как минимум 19 квартир из 36 расположенных в подъезде. Алеся Никонова уверена, что необходимое количество наберется:



— У нас уже есть предварительная договоренность с организацией — производителем этой продукции. При выборе почтовых ящиков учитывали их конструкцию, внешний вид и, конечно, чтобы цена была доступной. Сейчас готовим индивидуальные договоры между ЖЭУ и собственниками на оказание дополнительной услуги, в которую войдут стоимость 36 новых ящиков (402 рубля) плюс затраты на их установку (80 рублей). Получается 13,3 рубля с квартиры. Договоры передадим жителям и, если большинство их подпишет, выполним работу. Оплату также включат в жировку.

Вообще, жители любого подъезда без привязки к его текущему ремонту могут обратиться в обслуживающую жилищную организацию с просьбой провести собрание или поквартирный опрос на предмет замены абонентских шкафов, обратила внимание специалист. Но соответствующие работы ЖЭУ выполнит только в случае принятия решения о замене всех ящиков. Допустим, большинство против, но отдельные собственники хотели бы обновить свое почтовое имущество. Есть два варианта. Первый: учитывая, что секция представляет собой единую конструкцию и состоит чаще всего из четырех ящиков, их владельцы могут скооперироваться и обратиться в местное отделение «Белпочты», где подберут образцы и выполнят работы по монтажу. Второй: если с другими совладельцами секции договориться не удалось, можно установить индивидуальный одинарный почтовый ящик и заблокировать старый. Но подобных случаев в ЖЭУ не припоминают.

Это не запрещено, но все же целесообразнее полностью заменить оборудование и таким образом сохранить единый эстетический облик помещений, холлов на первых этажах в жилых домах. Как показывает практика, жители разделяют такую позицию, — резюмировала Алеся Никонова.