Мировой футбол несет финансовые потери уже полтора года - Новости компаний на N1.BY

Спорт был и остается одной из наиболее пострадавших сфер, которые несут денежные потери от пандемии наряду с индустрией развлечений, туризмом, отелями, владельцами бизнеса и миллионами рядовым граждан.

Еще осенью прошлого года официальные представители FIFA заявили, что мировой футбол потерял сумму, равную трети стоимости всех клубов федерации. То есть, по факту, FIFA потеряла 30% стоимости. Это критично много.

В премьер-лиге рассказали, как изменится российский футбол — Российская газета

В денежном эквиваленте потери оценивались в 14-15 миллиардов долларов при ориентировочной «стоимости» футбола в 45 миллиардов долларов максимум. Бюджет фонда помощи при этом составлял всего лишь 1.5 миллиарда, то есть, покрыл не более 10% потерь.

Наибольшей проблемой для футбола стал карантин и отмена матчей, как в рамках национальных чемпионатов, так и в рамках международных и клубных турниров. Последний раз столь форс-мажорный перенос такого события, как Евро-2020, был зафиксирован в период Второй мировой войны.

Так или иначе, но временная отмена и перенос национальных чемпионатов, а также возобновление игр без болельщиков больно ударили по кошелькам клубов. Только титульные клубы Англии и Испании за период пандемии потеряли десятки миллионов долларов, что даже при учете их «не бедности», в итоге может серьезно пошатнуть веру в светлое будущее.

Несмотря на то, что спортивное СМИ сообщает о возобновлении многих турниров и, пусть частичном, но возврате футбола на «прежние рельсы», некоторые участники индустрии еще не оправились после карантинов (и оправятся ли?). Многие футболисты, не получавшие шестизначные суммы зарплаты по контракту, банально начали искать себе временную подработку. В этом плане футбол не исключение – в менее прибыльных видах спорта спортсменам пришлось еще хуже.

Сильнее всех, если верить данным открытых источников, от пандемии и вынужденных карантинов пострадали клубы Южной Америки. Если говорить о самом незащищенном слое футболистов, то ими казались игроки начальных дивизионов и молодежные команды (даже у клубов с мировым именем).

Нелегко пришлось не только футболистам, но и всей сопутствующей индустрии, тренерскому составу, судейским коллективам, производителям спортивного инвентаря, спортивной журналистике. Что в таком контексте говорить о болельщиках, которые хоть и не понесли денежных потерь, но эмоционально были подавлены отменой матчей любимых команд и переноса долгожданных титульных турниров.