Дело «Белгазпромбанка»: допрос В. Бабарико может состояться в конце следующей недели - Выборы 2020 на N1.BY
фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Суд по делу топ-менеджеров «Белгазпромбанка» продолжается после длительного перерыва. По состоянию на 1 апреля показания дали четыре заместителя экс-главы банка Виктора Бабарико, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik Беларусь.

Открытое судебное заседание во главе с судьей Верховного Суда Игорем Любовицким проходит в здании Московского районного суда столицы. На скамье подсудимых В. Бабарико, А. Задойко, К. Бадей, С. Шабан, Д. Кузьмич, А. Ильясюк, С. Добролет и В. Кобяк. Ранее последние шестеро заключили досудебное соглашение со следствием. Также все обвиняемые, за исключением В. Бабарико, признали вину и пошли на сотрудничество со следствием.



Помимо этого, Кузьмич, Добролет, Ильясюк и Бадей уже рассказали в суде о том, что они получали взятки в связи с занимаемой должностью — в зависимости от того, какое направление курировали в банке. При этом инициатором незаконных сделок был В. Бабарико.

Также все допрошенные в суде дали показания о том, что владели офшорными компаниями за рубежом, получали банковские карточки, на которые переводились незаконные вознаграждения за сделки. Размер вознаграждения каждому из замов председателя банка был обсужден на одном заседаний правления. Все они получали по 10 %, Бабарико — 25 % от прибыли.

Как ожидается, допрос В. Бабарико может состояться в конце следующей недели. Перед ним будет давать показания в суде В. Кобяк — единственный, кого судят за дачу взяток.

В настоящее время в допросах обвиняемых участвуют прокурор, адвокаты, суд задает вопросы. Обвиняемые, в том числе и В. Бабарико, не проявляют активности — вопросов друг другу не задают.