Колтович назвал причины нарушения законодательства о ценах и сумму собранных за год штрафов - Экономика и Бизнес на N1.BY

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович заявил, что нарушать законодательство, регулирующее необоснованный рост цен, дорого в силу значительных штрафных санкций, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам министра, такие нарушения совершаются не из-за злоупотребления, а по причине незнания норм законодательства и ошибок. Поэтому важно не только наказать, но и предать гласности факт любого нарушения во избежание повторения.



За прошлый год штрафы за нарушение ценового регулирования составили около 230 тыс. рублей. Стоит отметить, что контроль в этой сфере установлен с марта 2020-го. В. Колтович не считает нужным ужесточать эти санкции для упреждения таких нарушений со стороны торговых объектов. Постановление правительства № 100 замораживает цены на определенные виды социально значимых товаров, и за игнорирование этого требования предусмотрены значительные штрафы.

По словам В. Колтовича, регулирование повлияет на инфляцию. Что касается ее уровня, то существенными являются три фактора: валютный курс, мировые цены на продовольствие и инфляция в Российской Федерации. Если посмотреть, как в этой стране и в Беларуси увеличивались цены на продовольствие, то прирост почти одинаковый.



Глава МАРТ охарактеризовал ценовое регулирование скорее как вынужденную необходимость, чтобы в цепочке от производителей товаров до прилавка никто не завышал свои ожидания и не сыграл на возможном дефиците. Для его недопущения в упомянутом постановлении имеется пункт, позволяющий устанавливать повышение цен на определенные товары при необходимости.

Кроме того, министр антимонопольного регулирования и торговли высказал мнение о мерах, которые следует принимать для увеличения доли белорусских товаров на рынке.