Мошенник потребовал у должностного лица 7 тыс. рублей якобы на взятку для сотрудников ГУБОПиК - Преступления и криминал на N1.BY

Козыряя связями в милиции, могилевчанин предлагал решить проблемы через взятки. Связей в правоохранительных органах у него не было, но вот чужими деньгами мошенник пользовался в свое удовольствие. Подробности уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего жителя Могилева.



В апреле и мае 2020 г. он общался с 46-летним заместителем директора маркетинг-центра одного из крупных предприятий этого областного центра. Вскоре обвиняемому стало известно, что в отношении этого должностного лица ведется проверка сотрудниками ГУБОПиК МВД.

В ходе неоднократных личных встреч в Могилеве мужчина, ставший впоследствии обвиняемым по уголовному делу, убедил заместителя директора в том, что знаком с сотрудниками этого подразделения милиции. Якобы они за денежное вознаграждение готовы прекратить проверку. При этом мошенник сообщил, что сам передаст деньги сотрудникам МВД, и назвал необходимую сумму. Итог — уголовное дело, поскольку своими действиями 43-летний могилевчанин склонил должностное лицо к даче взятки в крупном размере — 7 050 рублей (или 261 базовая величина).

Сейчас фигуранту предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в крупном размере, и подстрекательстве к даче взятки. Ранее он проходил обвиняемым по аналогичным делам. На момент совершения преступления судимость у него не снята и не погашена. Мужчина заключен под стражу, а уголовное дело передано прокурору для направления в суд.