Миллионы тиражей и книги шрифтом Брайля. Издательство «Народная асвета» отмечает 70-летие - Общество на N1.BY

Единственное учебное издательство Беларуси, выпустившее миллионы книг и другой литературы, отмечает 70-летие, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

фото sb.by История

Издательство возникло на основе двух других — издательства «Беларусь» (1921 г.) с научно-педагогической редакцией и учебного издательства «Учпедгиз» (1930 г.), специализировавшегося на издании учебной и педагогической литературы и преобразованного в 1964-м в издательство «Просвещение».



Издательство «Народная асвета» образовано 1 апреля 1951 г. постановлением Совета Министров Белорусской СССР и с 1963-го носит современное название.

В период с 1951 по 1990 г. «Народная асвета» занималась изданием учебных пособий для общеобразовательных и специальных школ, а также вузов. Здесь выпускали методическую и дидактическую литературу для педагогов, книги для внеклассного чтения, научно-популярную и художественную литературу, в том числе на белорусском языке.



С 1996 г. в издательстве функционирует единственная в Беларуси редакция, выпускающая литературу шрифтом по системе Брайля.

Чем занято издательство сейчас

«Народная асвета» создает учебники и учебно-методическую литературу для учреждений общего среднего и специального образования, включая книги для детей с особенностями интеллектуального развития и нарушениями слуха и зрения.

Среди литературы, выпускаемой издательством, — учебники и рабочие тетради, научно-популярная и художественная литература, а также пособия для педагогов и учащихся на электронных носителях.

Издания «Народнай асветы» многократно получали награды профессиональных республиканских и международных конкурсов в номинации «Лучший учебник года» и др.

Агентство «Минск-Новости» поздравляет «Народную асвету» с 70-летием и желает процветания и дальнейших успехов в деле выпуска необходимой каждому белорусу литературы.