Сапропели, базальт и ультрапресные подземные воды. Геологи рассказали о природных запасах Беларуси - Общество на N1.BY

О поиске месторождений полезных ископаемых и укреплении минерально-сырьевой базы говорили сегодня в Национальном пресс-центре по случаю приближающегося Дня геолога, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Базальт, фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Работа геологов, по словам начальника главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василия Колба, направлена на укрепление и развитие минерально-сырьевой базы страны. Для этого разработана соответствующая государственная подпрограмма. Благодаря специалистам НПЦ по геологии и РУП «Белоруснефть» предварительно оцененные запасы нефти при плане на пятилетку в 3 млн т составили 4,15 млн т, а промышленные — 5,75 млн т при плане 5,1 млн т.



Важным событием в реализации подпрограммы стало завершение НПЦ по геологии предварительной разведки нового для страны вида ископаемых — базальтов, обнаружены запасы 83 млн т. Предстоит детальная разведка, по результатам которой будет разработано технико-экономическое обоснование будущего предприятия. Наиболее крупному в стране потребителю этого ресурса — предприятию «Гомельстройматериалы» — необходимо в среднем 60 000 т базальта в год.

Обеспечен прирост запасов и других важных для экономики страны ресурсов, в частности, мергельно-меловых пород, силикатных песков.



— На новую пятилетку, которая началась в этом году, — сказал В. Колб, — задачи стоят такие же — обеспечивать прирост запасов востребованных полезных ископаемых, повышать геологическую изученность территории страны. Необходимо детально изучить базальтовое сырье — Новодворское месторождение. Будут продолжены поисково-разведочные работы на других направлениях, в первую очередь углеводородов с целью увеличения добычи нефти. Будем осваивать новые месторождения мергельно-меловых пород для обеспечения сырьем цементных заводов, производства стекла и силикатных изделий.



В текущем году перед Минприроды стоит задача обеспечить максимальное вовлечение в промышленную разработку месторождений полезных ископаемых, которые разведаны, но не эксплуатируются. Они будут вовлекаться с учетом экономической целесообразности и перспектив развития регионов. Это позволит сократить импорт минерального сырья. Работа в этом направлении уже ведется. За прошлую пятилетку, например, в разработку переданы 154 месторождения полезных ископаемых.

Не менее важная задача — совершенствование законодательства о концессиях, чтобы привлечь инвесторов в освоение недр — не только в их разработку, но и в изучение. Для этого нужно создать привлекательные условия.

Заведующий Центром литосферы и минерагении Института природопользования НАН Беларуси Роберт Гирин отметил, что Беларусь входит в число стран с крупными запасами торфа и занимает одну из ведущих позиций в мире по его изученности и использованию. Общая площадь торфяных месторождений в стране — 2,4 млн га, геологические запасы торфа — около 4 млрд т. Для промышленного освоения подготовлено и 75 сапропелевых месторождений с балансовыми запасами 80 млн т. Это также весьма перспективное направление.

Еще один ценный вид полезных ископаемых — подземные минеральные воды. В стране к настоящему времени разведаны и эксплуатируются более 60 месторождений.

— Минеральные воды активно применяются в лечебно-санаторных учреждениях, производится бутылочный розлив лечебно-столовых вод, — сообщил Р. Гирин. — Однако по-прежнему используется весьма ограниченное число их разновидностей — хлоридно-натриевые, сульфатно-кальциевые, радоновые и другие. В то же время существуют реальные предпосылки обнаружения месторождений сероводородных и железистых минеральных вод. В зоне белорусского Полесья сотрудники нашего центра обнаружили проявления уникальных ультрапресных подземных вод типа знаменитой бельгийской воды SPA, которую перспективно использовать для бутылочного розлива. Этой темой мы намерены заниматься в ближайшее время.

Заведующий лабораторией геотектоники и геофизики Центра литосферы и минерагении Института природопользования НАН Ярослав Грибик проинформировал:

Важный аспект развития минерально-сырьевой базы — обеспечение энергетической безопасности. Если, скажем, в 1975 г. в Беларуси добыли 8 млн т нефти, то в 2020-м только 1,7 млн т. Тем не менее этот объем покрывает треть внутренней потребности страны, исключая запросы переработки для целей получения нефтепродуктов. Промышленными запасами нефти, исходя из текущего состояния изученности недр, страна обеспечена на 27–28 лет. А вот природного газа у нас практически нет — в стране лишь два конденсатных месторождения.

После нефти наступает эра газа — продолжится она примерно 20 лет. Потом придут газогидраты. Это газ, связанный с водяной молекулой: 1 кубометр газогидрата содержит 170 кубов газа. Технологии пока не отработаны, в зарубежных странах ведутся опытные работы. Через 20–30 лет, возможно, из морских бассейнов уже будем добывать газогидрат.

Специалист, посвятивший полстолетия изучению углеводородов в Беларуси, резюмировал:

— Помимо расширения углеводородной составляющей важно думать о перспективах и искать более дешевые источники энергии.