«Слившего» поддельный разговор Эйсмонт с Басковым сотрудника КГБ обвиняют в государственной измене - Преступления и криминал на N1.BY

Сотрудник КГБ Алексей Хралович, который «слил» телефонные разговоры пресс-секретаря Президента Беларуси Натальи Эйсмонт с главой Федерации хоккея республики Дмитрием Басковым, на данный момент находится под стражей, его обвиняют в государственной измене. Такая информация прозвучала в фильме телеканала «ОНТ» «Манкурты», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В своей ленте журналисты телеканала рассказали, что Хралович работал на Запад. Он не знал о том, что КГБ готовит спецоперацию, для которой были записаны разговоры Эйсмонт с Басковым и Латышенко, и взял эти записи для передачи экс-силовику Игорю Макару и блогеру Степану Путило за криптовалюту.



37-летний подполковник КГБ Хралович, вероятно, предполагал, что вычислить источник «слива» невозможно. Но его раскрыли и решили использовать для установления личностей всех причастных к развязыванию конфликта в Беларуси. Вся переписка и общение Храловича как с С. Путило, так и с И. Макаром велись под наблюдением сотрудников разведки.

В очередной раз связавшись с Путило, А. Хралович предложил ему секретную информацию в обмен на безопасный вывоз его из Беларуси. Поначалу блогер просил за вывоз Храловича из страны деньги, однако в дальнейшем передумал и передал этот вопрос И. Макару. Причем Хралович стал свидетелем борьбы за информацию, которой он владеет, — и Путило, и Макар хотят получит от него сведения в обход друг друга. Доходит до того, что И. Макар говорит о том, что С. Путило наркозависимый.

— Степан очень плохо закончит. Он занимается реальным беспределом. Он просто тут зарабатывает и ворует деньги. Работает с польскими спецслужбами и ведет очень плохую игру. То есть все завязано на деньгах. Они (редакция Nexta. — Прим. ред.) там очень сильно нюхают кокс, — говорит в разговоре с сотрудником КГБ И. Макар.

Переговоры по переправке Храловича  за границу растягиваются на месяцы. Вдобавок сотрудники КГБ задерживают тех, кто должен был вывезти А. Храловича из страны. Среди задержанных — знакомые и друзья И. Макара, в том числе ветеран «Алмаза» Вячеслав Сидоракин.