Беларусь выступила ускорителем взаимной торговли в ЕАЭС в начале 2021г - ЕЭК - Политика на N1.BY

Беларусь выступила ускорителем взаимной торговли в ЕАЭС в начале 2021 года, заявил министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев.

"Во взаимной торговле рост импорта в Беларусь на 23%. Это очень серьезный скачок. Рост экспорта из Беларуси на 3%. То есть Беларусь в январе выступила как такой серьезный ускоритель взаимной торговли", - сказал Глазьев во время онлайн-видеомоста Москва - Бишкек - Минск - Ереван - Нур-Султан на тему "Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" в четверг.



По его словам, рост взаимной торговли в ЕАЭС составил 3,3% в январе. "Тенденция импортозамещения сохраняется. Доля взаимной торговли в товарообороте будет расти", - прогнозирует министр ЕЭК.

Он также выразил надежду, "что негативный тренд, который образовался во внешторговом обороте ЕАЭС с внешним миром, будет преодолен". "Мы, как и все страны мира, столкнулись с падением экономической активности, которая в 2020 году в целом составила 3%. Это ниже мирового показателя в минус 3,5%", - отметил Глазьев. При этом рост показали фармацевтика (на 23%), лёгкая промышленность (на 11%), АПК (более чем на 2%).



"Эта позитивная динамика в тех сферах, которые обеспечивают потребительский рынок, (я бы добавил сюда еще сферы, ключевые по научно-техническому прогрессу: информационные технологии, приборостроение) говорит о том, что модернизация экономики происходит в ответ на кризис", - подчеркнул министр ЕЭК.