Оппозиция: власти Беларуси могут предотвратить введение американских санкций - Выборы 2020 на N1.BY

 В офисе экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской призвали белорусской руководство безотлагательно начать переговоры "о новых свободных выборах". Об этом говорится в заявлении главы кабинета Тихановской Валерия Ковалевского, которое в среду опубликовано в официальном телеграм-канале экс-кандидата в президенты.
"Американские санкции введены в связи с массовыми репрессиями режима. Ответственность за экономические и социальные последствия от их введения лежит исключительно на Лукашенко и тех, кто выполняет его преступные приказы", - заявил глава кабинета Тихановской Валерия Ковалевский.
"Предотвратить введение санкций в силах режима – нужно освободить политзаключенных, прекратить насилие и начать диалог с беларусским народом. Однако Лукашенко проигнорировал неоднократные предупреждения США, выбрав худший из вариантов поведения, и продолжил репрессии", - отметил он.
"Я призываю режим безотлагательно начать переговоры о новых свободных выборах, чтобы мирным путем вывести Беларусь из кризиса, предотвратив негативные последствия для нашей страны", - сказал Ковалевский.
В среду стало известно, что Госдеп США рекомендует Минфину не продлевать приостановку санкций против девяти предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, срок действия которой истекает 26 апреля этого года. Поводом стало ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси и наличие в стране более 300 политзаключенных, отметили в Госдепе.
Министерство финансов США частично сняло санкции с девяти белорусских предприятий нефтехимической отрасли в октябре 2015 года. 
Ограничения были сняты с концерна "Белнефтехим" и его представительств, открытых акционерных обществ "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", УП "Белорусский нефтяной торговый дом".
Ограничительные меры экономического характера в отношении концерна "Белнефтехим" и его предприятий Вашингтон ввел в 2007-2008 годах.