Слив разговоров пресс-секретаря президента Беларуси был инсценировкой спецслужб - госТВ - Политика на N1.BY
Обнародованные в сети разговоры пресс-секретаря президента Беларуси Натальи Эйсмонт были частью игры спецслужб по выявлению предателя. Об этом было заявлено в среду в эфире телеканала ОНТ. Речь идет о разговоре Эйсмонт с главой белорусской федерации хоккея Дмитрием Басковым и помощником президента Николаем Латышенком.

sliv.jpg

"В данном случае для выявления предателя был подготовлен целый массив дезинформационных материал, который бы гарантированно заинтересовал его зарубежных хозяев. В итоге на наживку купились все, а наиболее заинтересованная сторона даже оплатила ее. Установлено, что с учетом жесткого контрразведывательного режима и невозможности выезда за рубеж предатель вышел на Степана Путило, за которым стоят иностранные спецлужбы", - приводит телеканал слова анонимного представителя белорусских спецслужб.
По данным телеканала, предателем оказался 37-летний подполковник КГБ Беларуси Алексей Хралович, имевший доступ к конфиденциальной информации. За возможность получить добытую им информацию, как утверждает телеканал, боролись Степан Путило и бывший белорусский силовик Игорь Макар, в Польше пытались организовать выезд Храловича из Беларуси.
Поделу задержаны несколько человек, они помещены в СИЗО КГБ. Возбуждены дела по преступлениям, связанным с изменой государству и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки.
Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что о попытках некоего сотрудника выйти на связь с иностранными спецслужбами для передачи информации стало известно еще осенью прошлого года.
"Глава государства с самого начала был посвящен во все детали проводимой контрразведывательной операции, принимл участие в разработке оперативного замысла, с ним согласовывались основные решения", - приводит слова Тертеля телеканал.
Расследование продолжается, заявил глава КГБ. По понятным причинам, не все сейчас можно сообщить, отметил он.