Оппозиция назвала ОБСЕ наиболее вероятной платформой для переговоров с властями - Выборы 2020 на N1.BY

Наиболее вероятной платформой для переговоров с властями Беларуси выглядит ОБСЕ, заявила лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в среду.

"Моя команда общается с представителями международных организаций, экспертных групп и правительств. И с их помощью мы найдем оптимальные решения где, когда и как будет происходить диалог. Несколько стран уже предлагают себя в роли медиаторов, а наиболее вероятной платформой выглядит ОБСЕ", - отметила Тихановская. Комментарий опубликован в её телеграм-канале в среду.



Экс-кандидат в президенты уточнила, что уже идут закрытые консультации по этим вопросам.

По её словам, стоит задача "определить стороны диалога и переговорные группы". "Ведь залог эффективных переговоров – выбрать правильных и договороспособных людей, которые хотят вывести Беларусь из кризиса, как и мы. И мы знаем, что такие люди есть", - подчеркнула Тихановская.

Экс-кандидат в качестве ещё одной задачи назвала усиление внешнего и внутреннего давления на власти, поиск новых форм протеста. Она напомнила, что меньше чем за две недели на платформе "Голос" удалось собрали более 760 000 голосов за мирное решение кризиса путем переговоров.



"В США и Германии, Норвегии и Литве, Словении и Финляндии, Швеции и Австрии поддержали нас. Парламентская Ассамблея ОБСЕ, США и ЕС выступили с заявлениями, что будут помогать нам в организации диалога. Международные партнеры говорят нам, что требование переговоров показывает зрелость беларусов как нации – ведь это готовность признать кризис и решить его ненасильственным путем", - подчеркнула Тихановская.

Как сообщалось, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская предложила белорусам "общенациональное голосование", назвала его сигналом к действию для международных партнеров. По ее словам, оппозиция запускает это голосование, чтобы провести "переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы".



Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.