Владелец ID-карты сможет получить два биометрических паспорта для выезда за границу - МВД - Общество на N1.BY

Владелец ID-карты в Беларуси сможет получить два биометрических паспорта для выезда за границу, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

"Необходимо отметить, что владелец ID-карты может получить два паспорта гражданина Республики Беларусь для выезда за границу, биометрических. Они будут оба действительны", - сказал Бегун на пресс-конференции в среду.

По его словам, это сделано для повышения мобильности граждан. "Часто в силу того, что паспорт забирается для оформления соответствующей визы, гражданин не может осуществить юридически значимые действия, выехать за границу. Поэтому принято решение о том, чтобы выдавать два биометрических документа для выезда за границу", - пояснил представитель МВД.



Бегун отметил, что такой паспорт для выезда за границу может получить только владелец ID-карты, и если человек получил такую карту, то обратно получить бумажный паспорт будет невозможно.

"Сама выдача документов (биометрических - ИФ) и их введение в действие начинается с 1 сентября текущего года. Наряду с этим остается старый порядок выдачи паспорта гражданина РБ, который может получить любой гражданин, обратившись в установленном порядке в соответствующее подразделение. Процедура выдачи старого паспорта не меняется", - рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД.

Он подчеркнул, что каждый гражданин сможет иметь только один документ, удостоверяющий личность: или биометрическую карту, или бумажный паспорт.