Выставка Геннадия Муромцева, экспозиция «Парнат. Скульптура». Что представят на фестивале SculptFest - Культура и кино на N1.BY

Первый республиканский скульптурный фестиваль SculptFest откроется вечером 31 марта во Дворце искусства. Больше недели минчане смогут знакомиться с творчеством отечественных скульпторов. Что они увидят, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали на пресс-конференции в Доме прессы.

Дворец искусстваДворец искусства

Фестивальный марафон начнется сегодня в 18:00 во Дворце искусства. Посмотреть работы как именитых, так и юных скульпторов со всей республики можно на протяжении полутора недель. Завтра, 1 апреля, в Мемориальном зале А. Бембеля откроется персональная выставка белорусского художника Геннадия Муромцева, в пятницу — выставка «Парнат. Скульптура» в Городской картинной галерее произведений Л. Щемелева. Во вторник, 6 апреля, в галерее «Академия» при БГАИ продемонстрируют свои творческие работы студенты, 7 апреля в Национальном историческом музее планируется открытие проекта на историческую тематику, 8 апреля в галерее «Высокое место» будет продемонстрирован проект анималистики. Фестиваль развернется и на других площадках, например, в Национальном центре современных искусств, Мемориальном музее-мастерской З. И. Азгура. Таким образом, минчане, гости столицы, да и сами творцы смогут открыть для себя много нового в отечественной скульптуре.

— Нам захотелось презентовать изобразительное искусство в разных его видах и жанрах, поэтому решили провести столь большой фестиваль. Будут задействованы и площадки Союза художников, и площадки наших партнеров — многие, узнав наш замысел, согласились поучаствовать, — сказала первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович. — Любая персональная выставка хороша, но если есть возможность организовать массовую экспозицию и тем самым показать определенный вид искусства во всем многообразии, нужно ею воспользоваться. Уверена, фестиваль станет ярким и запоминающимся событием.