В Минздраве разобрались в причинах инцидента со смертью нескольких пациентов в витебской больнице - Общество на N1.BY

В Минздраве 30 марта провели заседание лечебно-контрольного совета (ЛКС), который оценивал качество оказания медпомощи и работы кислородной подстанции в Витебской больнице скорой помощи в связи со смертью нескольких пациентов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

больницабольница

ЛКС изучил материалы двух проверок, проведенных комиссиями Минздрава с участием ведущих экспертов страны, и протоколы Клинико-патологоанатомической конференции Витебской области, в которых отражены случаи смерти пациентов в реанимации.



Установлено, что медпомощь в витебской больнице оказывалась с нарушениями, в том числе были неправильно организованы необходимое обследование и лечение, зафиксированы недостатки в мониторинге динамики состояния пациентов и оформлении медицинских документов, а санитарно-противоэпидемический режим соблюдался не в полной мере.

ЛКС установил причины и условия, способствовавшие аварийной ситуации в работе кислородно-распределительного узла и кратковременного прекращения подачи кислорода в отделение реанимации. В ходе проверки выявилось несоответствие используемого оборудования государственным стандартам.

Принято решение провести дополнительную независимую Клинико-патологоанатомическую конференцию на республиканском уровне по двум случаям смерти пациентов и ЛКК Витебской области по одному случаю. После изучения протоколов конференции и документов по процедуре закупки и порядку использования кислородного оборудования ЛКС примет окончательное решение по данному вопросу.