Водитель «LADA XRAY» грубо нарушил ПДД, из-за чего его пассажирка получила серьезные травмы - Преступления и криминал на N1.BY

Вынесен приговор 61-летнему водителю, из-за невнимательности которого пассажирка получила тяжкие телесные повреждения, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

В день аварии водитель ехал за рулем «LADA XRAY» по ул. Долгобродской со стороны ул. О. Кошевого в направлении ул. Буденного по второй полосе, слева от него располагались трамвайные пути попутного направления. На переднем пассажирском сидении была 25-летняя пассажирка, с который они ездили по рабочим вопросам.



Водитель выехал на регулируемый перекресток ул. Долгобродской-Чеботарева на разрешающий сигнал транспортного светофора для разворота, но при выборе скорости не учел интенсивность движения, погодные и дорожные условия – тогда шел дождь, проезжая часть была мокрой. Кроме того, при совершении маневра мужчина не убедился, что его действия будут безопасны и не создадут ни для кого препятствий. Он не остановился на занимаемой полосе и не дождался проезда попутного трамвая, а продолжил движение и столкнулся с ним.



В результате ДТП пострадала пассажирка автомобиля, которая ударилась о подголовник водительского сиденья. У нее диагностировали тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни. Стоит отметить, что во время аварии водитель «LADA XRAY» и его пассажирка были пристегнуты ремнями безопасности, а автомобиль находился в исправном состоянии.

Обвиняемый ранее судим не был, действующих административных взысканий не имеет, на профилактических и диспансерных учетах не состоит. Водительский стаж у него – более 35 лет, — рассказала помощник прокурора Партизанского района Александра Кобрина, выступавшая по этому уголовному делу в качестве государственного обвинителя. – Оценивая представленные доказательства, суд пришел к выводу, что виновность гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения), установлена и полностью доказана. Свою вину в содеянном он признал полностью, раскаялся.

Обвиняемому было назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств на пять лет. Кроме того, его обязали компенсировать потерпевшей расходы за оказание юридической помощи в размере 1 100 рублей

Приговор вступил в законную силу.