В Гродненской области вводят местный сбор при пересечении границы на машине - Коронавирус nCoV на N1.BY

Гродненский областной Совет депутатов на выездном заседании в Лиде принял решение о вводе местного сбора в размере одной базовой величины при выезде из страны на машине. 

"Областной Совет депутатов ввели на территории Гродненской области местный сбор за пересечение транспортными средствами госграницы в пунктах пропуска. Это предусмотрено обновленным Налоговым кодексом", - сообщила в своём телеграм-канале пресс-служба Лидского райисполкома во вторник. 



Решение вступит в силу через месяц. Вводится сбор до 1 января 2023 года, а собранные средства пойдут на предупреждение и борьбу с коронавирусом, рассказали в пресс-службе. 

"Уплачивать сбор будут водители автомобилей, принадлежащих организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Максимальная масса авто не более 5 тонн. При этом нет разницы, какое количество пассажиров едет в этом транспортном средстве", - пояснили в пресс-службе райисполкома. 



От уплаты сбора освобождаются автомобили, на которых люди едут на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших. Льгота распространяется на участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II группы, а также сопровождающих их лиц. Не нужно будет платить сбор участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, людям, выезжающим на лечение в санаторно-курортные учреждения. Для того, чтобы не платить сбор нужно будет предъявить подтверждающие документы.

Одна базовая величина сейчас равна Br29.