В Гродненской области вводят местный сбор за пересечении границы на авто - Общество на N1.BY
В Гродненской области вводят местный сбор за пересечении границы на авто В Гродненской области вводят местный сбор за пересечении границы на авто фото: tut.by

У Таракана совсем туго с деньгами?

Гродненская область стала первой, где был введен местный сбор за пересечение границы на автомобиле в пунктах пропуска. Решение принял сегодня областной «совет депутатов», сообщает в Telegram-канале Лидский райисполком.

Размер сбора составит одну базовую величину (29 рублей). Он вводится до 1 января 2023 года.

Сбор будут уплачивать водители автомобилей с максимальной массой не выше 5 т, принадлежащих организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Количество пассажиров в автомобиле на размер сбора не влияет.



От уплаты сбора освобождаются автомобили, на которых следуют, в частности, лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших, участники и инвалиды ВОв, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения и некоторые другие. У них должны быть подтверждающие документы.

С 1 января 2021 года областные «советы депутатов» получили право вводить на территории своих регионов местный сбор за пересечение госграницы транспортными средствами в пунктах пропуска. Это предусматривается обновленным Налоговым кодексом. О готовности ввести подобный сбор уже заявлял Витебский облсовет «депутатов».

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».