Минсельхозпрод обвинил недобросовестный бизнес в проблемах с поставками в РФ яблок и груш - Коронавирус nCoV на N1.BY

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун заявил, что из-за действий недобросовестных поставщиков плодоовощной продукции в РФ страдают ответственные белорусские предприятия.

"Каждый, наверное, хочет заработать. Но есть законы, и законы нужно соблюдать. Поэтому эта продукция (санкционная - ИФ) конфисковывается и уничтожается в РФ. Но из-за таких недобросовестных поставщиков страдают остальные субъекты хозяйствования Республики Беларусь. Потому что запрет накладывается на регион или на всю страну",- сказал Гракун на пресс-конференции во вторник.



Замминистра уточнил, что службы фитосанитарного контроля четко отслеживают отгрузки плодоовощной продукции в РФ, вплоть до фотофиксации.

"То есть при выписывании фитосанитарного сертификата специалист по карантину досматривать партию груза (то ли они загружены в автомобиль, то ли на складах), соответственно он ведёт фотофиксацию - фотографирует, какую продукцию он оформил. И только на основании этого выдается фитосанитарный сертификат. При этом ведется учет произведенной продукции (это яблоки, это груши). Так как грузы не опломбируются фитосанитарной службой и у нас одна таможенная территория - недобросовестные поставщики могут взять еще какой-то груз, что выявляется в РФ. При этом фитосанитарный сертификаты выписываются только на белорусскую продукцию",- объяснил он.



По словам Гракуна, на таких недобросовестных субъектов хозяйствования составляется акт и передается в суд. "И суд рассматривает их действия", - уточнил он.

Как сообщалось, Россельхознадзор с 17 марта запретил поставки яблок из Брестской области Беларуси. В российском ведомстве уточнили, что это решение принято в связи с продолжающимися попытками ввоза в Россию из Беларуси санкционной продукции.

Продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси, который подтверждал белорусское происхождение яблок. Однако маркировка свидетельствовала о том, что яблоки были выращены в Польше.

Поставки овощей и фруктов из стран ЕС запрещены в рамках продовольственного эмбарго, которое действует в РФ с августа 2014 года.