«Потому что Лукашенко не вечен». Президент пояснил, зачем нужно менять Конституцию - Общество на N1.BY

В ходе совещания по вопросам перераспределения полномочий органов власти 30 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал причины, по которым необходимо внести изменения в Конституцию, и порядок действий в этом направлении, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

— Не Россия и руководство России, как сейчас принято в России подкидывать эти идеи, заставляют Лукашенко Конституцию переделывать. Да нет, этим мы занимаемся давным-давно, — сказал Президент. — Подошли к тому, что эти изменения должны быть. Потому что Лукашенко не вечен, и мы не знаем, кто будет следующим, и какой он будет диктатор и авторитарный руководитель, мы тоже не знаем.



Глава государства назвал это первой и важнейшей причиной, по которой ведется работа над внесением изменений в Основной закон страны. При этом А. Лукашенко обратил внимание на то, что для перераспределения властных полномочий изменение Конституции не требуется.

— Нет-нет, мы ее (Конституцию. — Прим. ред.) изменим, а то опять сейчас начнут говорить, что Лукашенко время тянет и не хочет менять эту Конституцию. Чепуха полная! Хочу я, не хочу, — это имеет какое-то значение, но не решающее. Решать будет народ, — сказал А. Лукашенко. — Общество чего-то хочет в плане изменения Конституции. Будет! И будет абсолютно честно.

Глава государства отметил, что перераспределение властных полномочий случится до принятия изменений в Конституцию.

— До того, как произвести изменения в Конституции, мы перераспределим полномочия, чтобы не думали, что все сосредоточено в руках Президента и он принимает все решения, — отметил А. Лукашенко.