В Румынии прошли протесты против ужесточения ограничительных мер из-за коронавируса - Коронавирус nCoV на N1.BY
В Румынии прошли протесты против ужесточения ограничительных мер из-за коронавируса

В Румынии в ночь на 29 марта прошли протесты против ужесточения ограничительных мер из-за коронавирусной пандемии. Люди вышли на улицу не только в столице, но и в других городах страны. Об этом сообщает Радио Румынии.

Отмечается, что акция началась в Бухаресте без предварительного объявления на Университетской площади. Затем демонстранты направились к площади Победы, где располагается штаб-квартира правительства. Впрочем, полиция предусмотрительно перекрыла доступ к зданию правительства.



Манифестанты, выражая протест, не соблюдали социальную дистанцию и были без защитных масок. Таким образом жители Румынии высказали свое «нет» обязательному ношению СИЗ, комендантскому часу и закрытию развлекательных мест. В свою очередь, стражи порядка попросили собравшихся разойтись. Однако, только ближе к 4 утра по местному времени протестующие начали покидать площадь.

Тем не менее глава полиции Бухареста Богдан Берекет заявил, что власти будут действовать твердо. А также применять санкции «там, где упорствуют в нарушении закона». Аналогичные протесты прошли также в Констанце, Брэиле, Галаце и других городах Румынии. Но, а в понедельник утром выступил премьер Румынии Флорин Кыцу. Он призвал граждан к пониманию. И заявил о необходимости приложить усилия, чтобы избежать ухудшения эпидемиологической ситуации. 

«Я понимаю румын, которые устали за целый год. Мы все устали. Мы боремся с пандемией уже год, и с нашей стороны приложили все усилия», — заявил премьер-министр Румынии.

Отметим, румынские власти усилили ряд мер для борьбы с COVID-19 с 28 марта. В частности, ввели комендантский час в выходные дни с 20:00 вместо 22:00 ранее. Также в стране не работают рестораны и ночные клубы, действует масочный режим.