В СК заявили об оставлении одних попавших под лавину в Хибинах детей - Новости России на N1.BY
В СК заявили об оставлении одних попавших под лавину в Хибинах детей

Ранее сообщалось, что организатор группы, в целях экономии времени, срезал путь, отклонился от маршрута и привёл детей на гористый участок местности.

При этом обвиняемый не обеспечил необходимую безопасность несовершеннолетним и организовал их спуск несмотря на то, что на склоне были «массивные снежные образования, угрожающие срывом».

Первыми со склону спустились шестеро детей и один взрослый, при этом несовершеннолетние временно остались без присмотра, поскольку их сопровождающий ушёл вперед для выбора места под лагерь. Организатор группы в то же время находился на вершине и к указанным школьникам не спустился.



«В этот момент одна из девочек, не осознавая опасности схода снежных масс и находясь без присмотра обвиняемого и других взрослых, не обеспеченная противолавинной экипировкой, начала произвольное катание по склону на лыжах. Это спровоцировало срыв участка снежного покрова, обрушение на нее снежного массива и последующую гибель под завалом», — заявили в СК.

Вечером 22 марта в Хибинах в Мурманской области произошёл сход лавины. В туристическую группу из Санкт-Петербурга, которая оказалась в районе снежного завала, входили 13 детей в возрасте от десяти до 15 лет и трое взрослых.



Девочка 2008 года рождения после схода лавины оказалась под снегом и впоследствии скончалась.

По факту ЧП возбуждены уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также о халатности.

По данным СК, организаторы группы перед выходом не учли сложный рельеф местности, состояние и объём снежного покров. Руководитель туристической группы был арестован.