Минск инициирует экстрадицию из РФ белоруса, обвиняемого в призывах к протестам - Выборы 2020 на N1.BY

Минск направит в Москву запрос на экстрадицию белоруса, обвиняемого в призывах к несанкционированным акциям, сообщил начальник международно-правового отдела СК Беларуси Михаил Вавуло в понедельник.

"Буквально на днях в Генеральную прокуратуру направлены документы о выдаче из Российской Федерации 36-летнего гражданина Беларуси, привлекаемого к уголовной ответственности за совершение преступлений. Мужчина из Лиды обвиняется в том, что он с 8 августа по 7 сентября 2020 года администрировал несколько деструктивных Telegram-каналов, где с целью дестабилизации обстановки в стране публично размещал информацию с призывами принять участие в несанкционированных митингах в Лиде и Минске, склонял лиц к конкретным действиям, нарушающим общественный порядок", - рассказал Вавуло. Его цитирует госагентство БелТА.



По словам представителя СК, действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.342 Уголовного кодекса. Это организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления.

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы.



Вавуло также подчеркнул, что Следственный комитет совместно с другими правоохранительными органами продолжает работу по установлению и задержанию лиц, совершивших на территории Беларуси преступления и скрывшихся за рубежом. Только в 2021 году СК подготовлены и направлены документы об инициировании экстрадиции в страну 39 обвиняемых.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.