В Словении введут жесткий карантин и ограничат выезд из страны - Коронавирус nCoV на N1.BY

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Словенские власти приняли решение об ужесточении режима карантина в период с 1 по 11 апреля и временном ограничении права на выезд из страны на фоне продолжающегося роста числа заразившихся коронавирусом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на итоговый протокол очередной сессии кабинета министров республики.

В период апрельского локдауна будут вновь закрыты все детские сады, школы и университеты Словении. Из предприятий сферы услуг смогут продолжить работу лишь продовольственные магазины, аптеки, банки, почтовые отделения, АЗС и автосервисы. Под запрет также попадут любые собрания людей, которые не являются членами одной семьи. Сохранится действующий с 22:00 до 05:00 комендантский час.



Словенские власти также ограничат передвижение по стране - выезд за пределы региона проживания будет возможен лишь при наличии веской причины, подтвержденной документально. Исключением станет 4 апреля, день католической Пасхи. Жителям страны разрешат увидеть родственников и друзей при условии соблюдения ограничения - встретиться могут не более двух семей.

Правительство республики также утвердило постановление о временном ужесточении режима пересечения границ Словении, оно вступит в силу уже 29 марта.



Жителям страны временно запретят поездки в государства из красного списка территорий с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией (в него входят большинство европейских стран, в том числе и Россия).

Кроме того, словенская полиция перестанет считать негативные ПЦР-тесты, выполненные за пределами стран Евросоюза и Шенгенского соглашения, основанием для освобождения от 10-дневного карантина после прибытия в страну.

При этом ограничения на поездки по стране и за рубеж не будут распространяться на привитых и переболевших коронавирусом: словенские власти относят к этой категории всех лиц, вакцинированных препаратами от компаний BioNTech и Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Подобный статус также присваивается людям, перенесшим вызываемое коронавирусом заболевание за последние шесть месяцев (им необходимо предоставить соответствующие документальные подтверждения от врачей или лабораторий из стран Евросоюза или Шенгенской зоны).



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
вирус медицина Словения