Вырастить лук-репку через рассаду — в чем выгода нового способа? - Выборы 2020 на N1.BY

О преимуществах выращивания репчатого лука через рассаду корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванóвич.

Фото pixabay.com

— Александр Александрович, насколько я знаю, выращивание лука-репки — процесс небыстрый. Реально ли его ускорить?

Обычно лук-репку получают в двухлетней культуре: сначала из посеянных семян к концу первого сезона вырастает лук-севок, на следующую весну его сажают в грунт, и только к осени из него получаются луковицы-репки. Используя рассадный способ, в условиях Беларуси лук можно вырастить из семян (чернушки) за один сезон. При хорошей агротехнике уже к началу августа реально собрать урожай качественной товарной луковицы весом до 200 г и более.



— Какие сорта подходят для этого?

— Из белорусских, к примеру, «скарб літвінаў» и «ветразь». Для Минской области также подойдут голландские гибриды «ред барон» F1 и «алонсо» F1.

— Когда и во что сеять?

Опытные огородники рекомендуют высевать семена на рассаду в начале апреля. Нужно еще учитывать, что в открытый грунт рассаду высаживают через 50–60 дней после посева, а если она перерастет, то поляжет и сломается. Рассаду лука выращивают в обогреваемых теплицах или на подоконнике в доме. Грунт используют покупной или готовят из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1. Нельзя применять почву, которая раньше уже использовалась для лука или зараженную корневыми гнилями. Семена раскладывают в ящик руками на глубину 1 см — примерно 15–20 г на 1 м2. Высевают рядами, расстояние между которыми 4–5 см, а в ряду — 0,2–0,3 см. Семена присыпают слегка уплотненной почвой с перегноем. Рассада репчатого лука светолюбива, поэтому чтобы не затенять растения, не стоит использовать слишком глубокие ящики (оптимальная глубина 7–8 см). Но наилучший вариант — кассеты с ячейками, маленькие горшочки или специальные кубики 4 × 4 см. В этом случае при пересадке не повреждаются корни, растения лучше приживаются, рассада хорошо развивается и дает более высокий урожай.



— Как поливать и подсвечивать сеянцы?

— Чтобы не размыть рядки, используют лейку с мелким ситечком. До появления всходов емкости накрывают пленкой, чтобы почва в них не пересыхала, и поддерживают температуру 18–20 °С. После появления всходов ее уменьшают до 14–15 °С днем и 10–12 °С ночью. Слишком высокая температура приводит к разрастанию и вытягиванию рассады, в результате чего она плохо переносит пересадку и долго болеет. Поэтому парник нужно обязательно проветривать, а в теплую погоду снимать рамы. И помните, что рассаде нужен двенадцатичасовый световой день, иначе она тоже начнет вытягиваться. При необходимости над сеянцами на расстоянии 20–25 см помещают дополнительный источник света — фитолампу, светодиодный или люминесцентный светильник.



— Надо ли подкармливать посевы?

— Если семена сеяли в жирную, плодородную почву, то нет. В противном случае проводят жидкую подкормку комплексными минеральными удобрениями (например «Кристалон голубой», «Фертика люкс») из расчета 10–20 г на 10 л воды. Затем осторожно и неглубоко (на 2–3 см) рыхлят междурядья.

— Вырастили рассаду. Что дальше?

— Дней за 10 до высадки в открытый грунт ее надо закалить, вынося на балкон или веранду сначала на 10–15 минут, затем увеличивая время каждый день. Лучше всего это делать в пасмурную погоду или во второй половине дня. Так сеянцы будут адаптированы к условиям открытого грунта. Готовая к высадке рассада должна быть крепкой и коренастой, иметь 3–4 настоящих листа и толщину шейки 3–4 мм. Чтобы легче извлечь ростки из емкости, за сутки до высадки их обильно поливают. В день высадки растения достают из ящика и обрезают листья на одну треть. Если корни выросли длинными и оголенными, их тоже необходимо обрезать на треть длины. Чтобы улучшить приживаемость растений, предотвратить гибель и подсыхание корешков, их обмакивают в болтушку, сделанную из почвы и небольшого количества коровяка. Земля должна быть влажной, рыхлой и иметь мелкокомковатую структуру. Сажают в предварительно подготовленные увлажненные бороздки глубиной 10–12 см, а при выращивании рассады в кубиках — 15–18 см. При этом нужно учитывать, что после посадки земля слегка осядет. Расстояние между рядами — 20–45 см, между растениями — 6–10 см. Посадки надо полить и обязательно провести мульчирование почвы.

Важный момент! При высадке рассады лука в открытый грунт ни в коем случае нельзя засыпать землей точку роста (вершину ложного стебля), так как это затруднит рост и развитие новых листьев и может привести к гибели растения.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube