Об обидном нокдауне и спортивных буднях. Минский боец по прозвищу «Ангел» рассказал, как стал чемпионом мира - Спорт на N1.BY

Многократный чемпион мира и Европы по тайскому боксу и кикбоксингу Евгений Ангалевич повесил перчатки на гвоздь 12 лет назад. Минчанин, которого знали под боевым прозвищем Ангел, вспомнил самые яркие моменты карьеры и рассказал, чем живет сегодня. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Тренировка — это праздник

— Евгений, вспомни самые яркие моменты из карьеры.

— Их очень много. Например, в детстве с нетерпением ждал очередного выпуска передачи «Пераможца», в которой показывали бои с участием белорусских тайбоксеров: Вадима Чемякина, Дмитрия Степанова и других. Смотрел, болел, впечатлялся. Сам некоторое время занимался карате. На одном из турниров меня дисквалифицировали за то, что жестко бил соперника. В карате главное — обозначить удар. Перешел в кикбоксинг и тайский бокс к Игорю Городилову в клуб «Синтяо». Понравилось заниматься настолько, что каждую тренировку ждал как праздник. Попал в сборную клуба с такими бойцами, как Юрий Булат, Алексей Харкевич, Андрей Молчанов, Ваня Толкачев, Андрей Забела, Саша Власюк. Занимались вместе, помогали друг другу.



— Победы пришли быстро?

— Достаточно. Через пару лет тренировок отобрался на чемпионат мира среди юниоров. Хозяин клуба Анатолий Рачков заложил свои деньги, чтобы повезти четверых бойцов в Португалию. Я тогда первый раз побывал за границей. На чемпионате добрался до финала, где меня засудили, отдав победу местному парню. С Португалией связаны не самые веселые воспоминания — потом еще дважды благодаря судьям проигрывал. Первая поездка дала уверенность в силах, знал, к чему стремиться.



— У некоторых бойцов возникают проблемы с переходом во взрослый спорт…

— Это не про меня. Первый раз на чемпионате страны по тайскому боксу выступал в 17 лет. Провел 3–4 боя, вышел в финал. Предстояло биться с классным бойцом Сергеем Карпиным. Меня уговаривали сняться с боя. Отказался наотрез. Если не ошибаюсь, в 3-м раунде устроили зарубу с Сергеем, и мне прилетел удар — нокдаун. Поднимаюсь, в ушах звенит, но хочу продолжить. Однако это желание не разделили мои секунданты, выкинувшие белое полотенце. Обиделся на них. Чуть позже в Минске проходил взрослый Кубок мира по кикбоксингу. Перед финалом уже сам думал сняться, из-за того, что разбил в хлам ноги. Ходить было больно, не то что сражаться. Но все же вышел на ринг. Зато мой соперник снялся. Вообще, раньше бои были очень жесткие. Сейчас такого нет.

Когда выигрыш не по душе

— Кроме морального удовлетворения медали, победы что-то приносили?

— Нет. Ставка в Министерстве спорта была невысокой. Хотя… В 2001-м в Сербии выиграл свой первый титул на взрослом чемпионате мира по кикбоксингу. Помимо меня золото взяли Андрей Молчанов, Ваня Толкачев и Юра Булат. Всех победителей на ужин пригласил посол Беларуси в Сербии. Позже на турнире в ОАЭ мы гостили у белорусского консула. Очень приятно было. Иногда и проигрыши приносили позитив. На одном из отборочных внутренних турниров бился в финале с титулованным Сергеем Ивановичем. Шикарный бой закатили. Судьи отдали ему победу. Серега потом подошел ко мне со словами: ты выиграл. Зато на чемпионате мира он всех вынес в одну калитку, а я порадовался за него.

— Всегда было престижно выиграть на чемпионате мира в Таиланде. Когда у тебя это получилось сделать?

— Первый раз поехал на соревнования в 2003-м и оступился в четвертьфинале. Но подсмотрел интересную тактику у финнов, построенную на системе блок-удар. Плюс понравилась работа местных файтеров в клинче в стиле «лозы», когда они били коленом и заплетали своими ногами ноги визави. Много «точил» одно и второе в клубе вместе с Юрой Булатом. Через год приехал и стал чемпионом. А в 2005-м вообще никому не проигрывал. Добавлю, что всегда нравилось биться с сильными бойцами. Ведь может повезти с жеребьевкой, а в финале фаворит снимается из-за травмы. Мне такие выигрыши не по душе. Приятно оглядываться назад и вспоминать победы над медалистами чемпионатов мира. Очень импонировал в этом плане партнер по сборной Забит Самедов. Ему хотелось всегда сражаться только с самыми-самыми.

Вырастить чемпиона

— Когда и почему завершил карьеру?

— В 2009 году призвали в армию и пошел служить. Возвращаться в большой спорт уже не планировал: наелся им и травмы немного мучили. Больше интересовало тренерство, хотел передавать знания и умения ученикам. Кстати, среди них оказалась и моя супруга Анастасия. Начал ухаживать за ней, потом предложение сделал, расписались. Сейчас уже двое детей.

— Ты сейчас тренируешь в клубе?

— Основное место работы — начальник охраны одного из минских бизнес-центров. После работы тренируюсь для себя и веду группы. Раньше занимался только со взрослыми, подростками. С сентября 2020-го набрал две детские группы: 4–7 лет и 8–14 лет. У самых младших сделал упор на высокую координацию, отработку эффектных ударов. Это поможет раскрепостить ребят, они лучше освоят технику. Через пару лет заявлю их на соревнования. Кстати, видел, как на турнирах дети падали в нокаут, а родители кричали на них: вставай и иди бей. У меня волосы на голове шевелились. К сожалению, порой с детьми занимаются люди, которые сами ни разу на ринг не выходили.

— Работа с малышней приносит удовольствие?

— Конечно, особенно когда у них что-то начинает получаться. Они в первую очередь ко мне несутся показать. Некоторые приходят на занятия и не могут сделать кувырок. А сейчас крутят такие «вертухи»… С младшими ребятами сложно порой совладать, стараюсь завлекать их играми. Упражнения даю не от балды, а подводящие, на координацию. Хочу приобщить к тайскому боксу, кикбоксингу. После основного места работы и в выходные я в зале. Жена, конечно, переживает, что меня нет дома. Но ничего, она восстановится после рождения второго ребенка и тоже будет тренироваться. Кстати, в «Синтяо» по выходным проводили эдакие семейные занятия. Ученики приходили в компании супругов, детей. Все имели возможность побить мешок, потренироваться, а после окончания вместе пили чай, общались. Проходило очень душевно. Плюс дети приобщались к спорту, кикбоксингу. Закончим ремонт в зале и возродим эту традицию.

— Мечтаешь подготовить ученика-чемпиона?

— Почему бы и нет?! У меня есть опыт. Один товарищ некоторое время занимался кикбоксингом, потом бросил. Несколько лет назад вернулся к тренировкам с мечтой выступить на соревнованиях. Помог ему подготовиться. На чемпионате страны Дмитрий выиграл титул и отобрался на чемпиона мира в Венгрии. Но для поездки нужно было найти около 2 000 евро. На работе у себя поставил банку с подписью: «на мечту», и коллеги помогли. Дима также собрал деньги. В итоге поехали в Венгрию на машине. Он в число медалистов не попал, но остался доволен. Может, чемпиона и не получится вырастить, но хочу, чтобы парни достойными людьми выросли, отвлеклись от вредных привычек. Плюс на соревнованиях получат такие эмоции, которых никогда в жизни у них не будет. Ведь руководитель «Синтяо» Анатолий Рачков когда-то тоже вложил свои деньги в меня, помог съездить на юниорский чемпионат мира за мечтой. Может, и я помогу кому-то!

Справочно

Евгений Ангалевич за карьеру бойца провел на ринге более 200 поединков. Он пятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы.

Среди учеников Е. Ангалевича — 6-летний сын Глеб, который параллельно ходит на тренировки по футболу.

Фото из архива Евгения Ангалевича

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube