'Ахова птушак Бацькаўшчыны', объявила птичий фотоконкурс 'Живой весны' - Культура и кино на N1.BY

В Беларусь вернулись аисты и деревенские ласточки - пора идти на прогулку с фотоаппаратом и ловить птиц в кадр птиц - вестников весны, советует общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Белы бусел і кнігаўка (чибис). Фота Мікалая Вараб'я.jpgКакие работы принимаются на фотоконкурс?

На конкурс принимаются собственные фотографии диких птиц - вестников весны: белый аист (белы бусел), деревенская ласточка (вясковая ластаўка), черный стриж (чорны свіргуль), - снятые в природе. 



Кто может участвовать?

Конкурс не имеет возрастных ограничений. Победители будут выбраны в двух номинациях: отдельно среди участников до 16 лет включительно и после 16 лет.

Как отправить работу на конкурс?

Присылайте свои фото на springalive@ptushki.org с пометкой "Конкурс фота "Жывой вясны" до 12 июня включительно. 

Итоги конкурса будут подведены до 25 июня 2021 года, а некоторые работы появятся на сайте АПБ ptushki.org. По три автора лучших работ в каждой номинации получат призы.



Как фотографировать птиц?

"Ознакомьтесь с биологией вида, чтобы знать, какого поведения и когда ожидать от птиц, - советует специалистка АПБ Анастасия Перко. - Придумайте сюжет с выбранной вами птицей и попробуйте его воплотить в жизнь. Будьте осторожны, чтобы не навредить птицам! Не шумите, не приближайтесь к птицам быстро, не делайте резких движений. Одевайтесь в натуральных тонах, в идеале - в камуфляж".

Отправляя фото на этот конкурс, участники соглашаются с тем, что глобальная природоохранная ассоциация BirdLife International и ее национальные партнеры имеют право публиковать конкурсные работы в любом формате с указанием авторства.



Для детей до 16 лет в рамках акции "Живая весна" проводится конкурс плакатов.

Занесите наблюдения на карту "Живой весны"

Свои первые наблюдения за вышеперечисленными птицами - вестниками весны заносите на интерактивную карту. Чем больше наблюдений, тем яснее будет видно, как в Беларусь идет весна.

Кампания "Живая весна" началась в 2006 году как европейский проект BirdLife International. С 2009 года присоединились страны Центральной Азии. С 2010 года "Живая весна" пришла в Африку. В прошлом году на сайт "Живой весны" поступило 11 669 наблюдений от участников из Европы, Центральной Азии и Африки. Благодаря активному участию белорусов наша страна оказалась на втором месте среди 59 стран-участниц.

Фото: Николай Воробей