Минск намерен признать NEXTA иностранной экстремистской организацией - Новости России на N1.BY
Минск намерен признать NEXTA иностранной экстремистской организацией

«Управлением Следственного комитета по городу Минску продолжается работа по расследованию уголовного дела, возбужденного по факту противоправной деятельности Степана Путило и иных лиц, в части функционирования созданных и управляемых ими телеграм-каналов, распространяющими экстремистские материалы», — говорится в сообщении СК.

По материалам дела, Путило с другими лицами «выполняют функции владельцев и редакторов телеграм-каналов, признанных на территории Республики Беларусь экстремистскими».



Следствие установило группу, которая собирает, анализирует и создаёт материалы за вознаграждение.

«Кроме этого, установлены факты, подтверждающие, что деятельность вышеуказанных лиц уже объединена в организацию, офис которой расположен в городе Варшава (Польша)», —добавили в ведомстве.

Исходя из собранных СК данных, следователи установили «признаки иностранной экстремисткой организации», и в настоящее время УСК по Минску инициировал признание редакции «иностранной экстремистской организацией и запрещение её деятельности на территории Республики Беларусь».

В феврале Белоруссия направила Польше документы на экстрадицию создателя NEXTA.

В ноябре 2020 года Комитет госбезопасности Белоруссии внёс Путило и бывшего главного редактора канала Романа Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.