Зеленский уволил назначенных Януковичем судей КСУ - Политика на N1.BY
Зеленский уволил назначенных Януковичем судей КСУ Зеленский уволил назначенных Януковичем судей КСУ

Он заявил, что Александр Тупицкий угрожает государственной безопасности Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Александра Тупицкого с должности судьи Конституционного Суда Украины, сообщает ТСН.

Указ №124 опубликован на сайте Офиса президента.

Следует заметить, что Зеленский своим решением отменил указ о назначении Тупицкого судьей Конституционного суда Украины, который еще в мае 2013 года подписал тогдашний президент Виктор Янукович.



Кроме того, он отменил указ от 17 сентября 2013 о назначении еще одного судьи КСУ — Александра Касминина.

В указе президента Владимира Зеленского отмечается: решение принято из-за того, что "отдельные судьи Конституционного суда Украины, предназначенные Виктором Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины".

Указ вступает в силу со дня его опубликования — от 27 марта 2021 года.



Напоминаем, 29 декабря прошлого года Зеленский своим указом отстранил от работы председателя КС сроком на два месяца. Среди оснований — Тупицкий не просто фигурирует в одном из уголовных дел, но и, по данным ГБР, предоставлял ложные показания и пытался подкупить свидетеля.

На допросы в Генпрокуратуру председатель КС так и не пришел, а после того как Верховный суд отказал в обжаловании президентского указа, отправился в отпуск в пятизвездочный отель в ОАЭ. А после этого пытался несколько раз попасть на рабочее место.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».