Атака на поляков будет дорого стоить Лукашенко - Коронавирус nCoV на N1.BY
Атака на поляков будет дорого стоить Лукашенко Атака на поляков будет дорого стоить Лукашенко

Варшава может пойти на беспрецедентные шаги.

Похоже, что режим Александра Лукашенко либо целенаправленно дестабилизирует ситуацию в регионе, либо делает очередные роковые ошибки.

С августа белорусская тема в польских СМИ в начале уходила на второй план, позже на третий, а до недавнего времени о Беларуси почти ничего не было слышно. Дело не в том, что это не интересно, просто во времена пандемии и царящей в мире депрессии не многие хотят каждый день слышать о тюрьмах, репрессиях, избиениях людей, насилии или, тем более, ужасных пытках.



Надо понимать, что в Польше не государство определяет медийные тренды, а, в основном, именно частные СМИ. А они как раз руководствуются настроениями людей – делаются соответствующие социологические исследования, которые показывают, что интересует читателя или зрителя, а что не совсем.

Поляков сегодня интересует в первую очередь то, как они будут жить во время пандемии и что будет после нее, экономический кризис, его последствия.

И Польша не исключение, так как жители стран Западной Европы о Беларуси вообще из большего узнали только после прошлых выборов. Да и интерес был мимолетным – пока были многотысячные протесты, улица, лилась кровь. Еще неделю назад казалось, что если ничего существенного и переломного в Беларуси в ближайшем будущем не произойдет, многотысячных протестов или массовых забастовок, белорусская тема притихнет, о режиме в европейских столицах начнут забывать, да и о серьезных санкциях не будет речи. Особенно в условиях, когда другие проблемы доминируют в Европе – нехватка прививок, третья и очень болезненная волна пандемии.



Лукашенко явно начал переживать недостаток внимания. Поэтому решил посадить за решетку руководителей крупнейшей польской организации в стране – Союза поляков в Беларуси. Среди них Анжелика Борис и Анджей Почобут, люди, которые лично знают польского президента, главу правительства, многих министров, редакторов крупнейших СМИ. И время подобрали идеальное – как раз перед саммитом Европейского совета (высший политический орган ЕС), который начался в четверг.



На Беларуси там не собирались акцентировать внимание (на повестке дня были, кроме прочего, отношения с РФ, прививки, пандемия), но Лукашенко все же туда влез. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий вспомнил и о задержанных поляках, и о репрессиях, и политзаключенных.

Активно начал действовать и польский президент Анджей Дуда, провел переговоры уже с руководством ОБСЕ, ООН и Совета Европы. Но скорее всего, на заявлениях западных политиков и международных организаций дело не закончится.

Для Польши это приоритет, и действия Минска очень возмутили Варшаву. Польское руководство прекрасно понимает, что Лукашенко решил взять заложников и, скорее всего, будет требовать что-то взамен. Но торговать с диктатурой (например, через отмежевание поддержки свободных СМИ или демократического сообщества) – дело очень рискованное, и трудно даже представить, что кто-то из польских политиков или чиновников отважится на такой шаг. На дипломатию также не приходится рассчитывать, особенно в условиях, когда Минск выгнал уже большинство польских дипломатов.

Остаются санкции, болезненные. В четверг глава польского правительства заявил, что уже во время саммита Европейского совета предложит Литве и Латвии «ограничение перемещения товаров» через границу. Если Варшава договорится с Вильнюсом и Ригой, это будет беспрецедентный шаг и сильнейший из всех, которые Запад сделал с начала массового террора против белорусов.

В такой ситуации Лукашенко придется договариваться. Товарооборот Польши с Беларусью – 3 млрд долларов. Для Польши это ничто, по сравнению с почти 100-миллиардным товарооборотом хотя бы с той же Германией. Варшава переживет.

Но переживет ли Минск, если торговые связи со странами ЕС полностью заблокируют, если Варшава не уступит и пойдет на беспрецедентные шаги? А что скажет Москва Лукашенко, если Минск в ответ заблокирует границу в другую сторону и многокилометровые пробки из российских фур станут на границе? А похоже, что Польша не уступит. Товарооборот Беларуси с ЕС в прошлом году составил почти 12 млрд долларов. Вопрос риторический.

Руслан Шошин, «Белсат»

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».