Сын главы МИД Беларуси раскритиковал заявление внешнеполитического ведомства - Политика на N1.BY

Виталий Макей, сын главы МИД Беларуси, раскритиковал заявление внешнеполитического ведомства страны в ответ на поздравление посольства США с Днем воли.

"Работая ранее в Министерстве иностранных дел Беларуси, всегда гордился, что принадлежу к сообществу профессионалов. Множество раз убеждался в том, что интеллект, образованность, культура и эрудированность наших дипломатов - это не клише, а реальные качества людей, работающих на благо страны. Тем более печально наблюдать ряд публичных заявлений МИДа за последнее время, включая и нынешний комментарий", - написал Макей на своей странице в Linkedin.



По словам Макея, нарочито хамоватое удальство никогда не заменит аргументацию и стиль, а наоборот еще сильнее подчеркнет посредственность.

"Мне грустно, что мои бывшие коллеги, ко многим из которых я испытываю искренние дружеские чувства, вынуждены мириться с ситуацией, при которой невозможно свободное созидательное творчество. Очень хотелось бы, чтобы в это удушливое время профессионалы сохранили свои знания, навыки, опыт и нравственные ориентиры. Они нам всем еще понадобятся", - заявил Виталий Макей.



После того, как СМИ обнародовали комментарий в инстаграме главы белорусского МИДа Владимира Макея появилась запись с благодарностью за позитивные комментарии относительно заявления МИД.

"Огромное количество комментариев по поводу вчерашнего заявления пресс-службы МИД, при этом конституционное большинство — позитив, говорит о правильности и актуальности вопроса. Кстати, это заявление относится не только к заокеанским партнёрам, но и к тем, кто находится ближе... ЛЮБЛЮ БЕЛАРУСЬ!!!" — написал Владимир Макей.



Как сообщалось, накануне МИД Беларуси отреагировал на поздравление посольства США по случаю Дня воли, традиционно отмечаемого оппозицией 25 марта.

В ведомстве отметили, что "хотя прошло более двух веков с момента провозглашения независимости, последние события в США показывают, что борьба американцев за свободу все еще продолжается". Там выразили восхищение "мужеством и решительностью американских героев, среди которых Дж.Ассандж, Э.Сноуден и Ч.Мэннинг, которые пожертвовали практически всем ради подлинной свободы и гармонии в американском обществе".

"Беларусь вместе с американским народом с нетерпением ждет того дня, когда простой американец сможет свободно и беспрепятственно прогуливаться возле Капитолия", - заявили в МИД Беларуси.

В ведомстве поблагодарили посла США в Беларуси Джули Фишер "за неоценимую подсказку всему белорусскому народу, когда и каким образом нужно проводить выборы" и в знак признательности заявили о готовности вне очереди принять заявку посла "на получение белорусского гражданства, чтобы включить ее в список избирателей и дать возможность участвовать в голосовании".

Также в МИД заявили, что Беларусь может внести бескорыстный вклад в развитие сельского хозяйства Аляски и эффективное освоение ее земель и в этой связи готовы рассмотреть возможность совместного управления данной территорией.