На берегу Свислочи заложили еще одну аллею парка Мир без войны - Общество на N1.BY

На Острове мужества и скорби продолжились работы по созданию парка Мир без войны. Торжественная церемония закладки Аллеи молодежи в рамках проекта по благоустройству «Мир без войны» Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» состоялась 27 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие ветераны войны в Афганистане, участники боевых действий на территории других государств, члены БРСМ, объединения «Белая Русь» и других общественных организаций.



− В нынешнем году 25 лет исполняется со дня открытия памятника на «Острове слез» – так его часто называют жители столицы и ее гости, а в 2016-м прилегающему к нему участку присвоено название «Набережная воинов-интернационалистов». К этим важным для нас датам мы решили еще больше благоустроить территорию, а также создать парк Мир без войны. Начали еще в 2020-м. Тогда здесь появилась первая аллея, где посадили 25 рябин, – Аллея ветеранов, а сейчас добавится еще одна – Молодежи, где будут расти клены, − рассказал Председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков. – На этом работы по созданию парка не закончатся. Как известно, белорусы принимали участие в боевых действиях в 14 государствах, поэтому в апреле мы пригласим военных атташе этих стран, иностранных студентов наших вузов, воинов-интернационалистов, представителей общественных организаций Беларуси, чтобы заложить еще одну аллею – Дружбы, на которой посадим липы. Планируем установку и еще нескольких памятных сооружений о событиях в Афганистане на берегу Свислочи.

Помимо посадки деревьев, участники мероприятия навели порядок на острове Мужества и скорби.



Справочно.

Идея установить памятник на Острове мужества и скорби принадлежала матерям и вдовам погибших воинов-интернационалистов. Мемориальный комплекс был создан по проекту группы архитекторов и скульпторов под руководством Юрия Павлова. В составе мемориала выделяется небольшая часовня, на стенах которой начертаны имена белорусов (771 человека), погибших в Афганистане.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube