Где в Заводском районе появятся новые торговые объекты - Общество на N1.BY

Несколько крупных торговых объектов строятся в Заводском районе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказали в отделе торговли и услуг районной администрации, один из них должен появиться на ул. Ташкентской — на месте бывшего кинотеатра «Дружба». Проектом предусмотрено возведение многофункционального комплекса с размещением в нем детского центра, кафе, бильярдной, тренажерного, спортивных, конференц-залов, административных помещений. Также рядом расположится 6-этажный открытый паркинг на 121 машино-место.



Строительно-монтажные работы ведутся в районе ул. Шишкина и Кабушкина — здесь пропишется современный торговый комплекс с паркингом и объектами бытового обслуживания населения. В здании будут магазины продовольственных и непродовольственных товаров, пять кафе и кофейня, детская игровая комната, салон красоты, два выставочных зала, аптека, фотостудия.

Крупный многофункциональный административно-деловой комплекс возводится по адресу: пр. Партизанский, 77а. Здесь расположится 4-этажный торгово-развлекательный центр площадью более 28 тыс. м2. В его состав войдут продовольственный магазин, арендные торговые помещения, выставочные помещения, детский и фитнес-центр, магазины, семь кинозалов общей вместимостью 920 мест, объекты общественного питания. Запроектирован и гараж-стоянка на 751 машино-место. Административная часть здания с помещениями спортивно-оздоровительного и медицинского назначения будет 9-этажной.



Что касается в целом ситуации в сфере торговли, то, как сообщила начальник отдела торговли и услуг администрации Заводского района Ольга Прокотень, каждый микрорайон обеспечен точками шаговой доступности:

— Это стало возможным в основном благодаря развитию сетевых магазинов. Есть также три предприятия с государственной долей собственности, объекты которых имеют статус «магазин у дома». Акционерные общества «Заводской райпищеторг», «Универсам Петровский» и «Гастроном Охотский» по ассортименту и ценовой политике не уступают сетевым конкурентам. Сейчас на территории района 365 точек шаговой доступности с торговой площадью 300 м2 и более. Всего у нас свыше 500 объектов торговли, в том числе семь торговых центров, крупный универмаг «Беларусь» и два рынка.



Населению предлагается широкий ассортимент товаров — в большей части отечественного производства.

— В 2020-м организации торговли Заводского района не допустили падения доли продажи товаров, произведенных в Беларуси. Для сравнения: если в 2019-м по продовольственным она составила 83 %, по непродовольственным — 24,7 %, то в прошлом году эти показатели вышли на уровень 83,3 и 31,1 % соответственно, — уточнила О. Прокотень.

По ее словам, благодаря Декрету № 7 «О развитии предпринимательства» одной из наиболее динамично развивающихся является сфера общественного питания:

— Сейчас в районе более 170 таких объектов. Особенно пользуются спросом мини-кафе быстрого питания — блинные, бургерные, шаурменные, кофейни и другие. Развиваются услуги по доставке готовой пищи. Не остаются без внимания и труженики заводов. Руководители предприятий уделяют большое внимание организации питания рабочих. Разработаны планы по текущему и капитальному ремонту объектов общепита, обновлению устаревшего технологического оборудования.

Справочно

Все виды бытовых услуг в Заводском районе оказывают свыше 400 объектов различных форм собственности. Наиболее востребованы у населения парикмахерские, пошив и ремонт швейных изделий, станции технического обслуживания автотранспорта, ремонт обуви.