За углом должен был стоять человек и снимать. Подробности несостоявшегося теракта в Беларуси - Выборы 2020 на N1.BY

милиция мвдмилиция мвдТеракт, которым руководила инициатива BYPOL, специально планировали снимать на телефон. Такую информацию озвучил на записи следственного эксперимента задержанный Вячеслав Малейчук, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».

На данного гражданина оперативники вышли, отслеживая информацию от самой инициативы BYPOL, которая предупредила людей о провокации в виде теракта со стороны властей Беларуси. 



Как оказалось, в свою очередь один из участников инициативы связался с 35-летним пинчанином Малейчуком и попросил организовать взрывы на территории воинской части или какого-либо учреждения МВД.

Мужчина объяснил оперативникам, что был зол на сотрудников МВД за насильственные действия, которые демонстрировались на видео в деструктивных Telegram-каналах, и согласился.

Взрывчатку ему помог изготовить неустановленный знакомый из Telegram, так как сам он не понимал, что делать. Вместе с взрывчаткой Вячеслав положил в пакеты черный перец, «чтобы отпугнуть собак», и его не нашли. Одну из них он оставил в урне в одном из дворов на ул. Уборевича в столице. Уже тогда оперативники за ним следили.



Эту взрывчатку достали и обезвредили, продолжив слежку. В результате выяснилось, что вторая взрывчатка должна была взорваться на территории воинской части в Печах в Борисовском районе.

Причем, по словам задержанного, из-за угла момент взрыва еще один человек должен был снимать на телефон, чтобы потом подтвердить слова BYPOL о теракте.

Также в эфире телеканала «Беларусь 1» продемонстрировали запись разговора с одной из представительниц белорусской оппозиции, которая работает вместе с экс-кандидатом в Президенты Беларуси Светланой Тихановской в Польше, Ольгой Карач. По словам журналистов, женщина знала о готовящемся теракте. 

— Ребята, наш протест мирный. То, что будет за скобками мирного протеста, вас не касается. Поверьте, милиции будет чем заниматься, — сказала она на записи телефонного разговора.