В Национальном центре современных искусств открылась выставка «Чарнобыль. Эфект спячага», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Автор идеи проекта — Дина Данилович. Он реализуется совместно с Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов.
Крупнейшая техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС — событие, изменившее мир. Спустя 35 лет эта тема продолжает волновать людей и отзываться в их сердцах болью.
На фотографиях запечатлены моменты прощания с родными местами, домом, в котором прошли счастливые годы, с привычными вещами, отражены истории ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.
Арт-проект «Чарнобыль. Эфект спячага» исследует, как изменились воспоминания с течением времени, какой инструментарий используют современные художники, чтобы рассказать об аварии и ее последствиях, на основе каких текстов, изображений, сюжетов они строят свой рассказ и анализ? Авторы проекта по-разному взаимодействуют с архивом, заимствуя документальные свидетельства прошлого, используя собственные материалы.
Помимо фотографии, видео, инсталляции важное средство повествования — звук. Можно услышать архивную запись, переданную Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, которая не только сопровождает визуальную часть экспозиции, но и составляет с ней единое целое.
Демонстрируется серия фотографий «Радаўніца. Чарнобыльская зона» (1989–1999) Анатолия Клещука — из архива галереи визуальных искусств NOVA, а также фотография Евгения Козюли из цикла «Забароненая зона Палесся» (1988), переданная из архива Народного фотоклуба «Минск».
Сопроводительная программа проекта осуществляется при поддержке Национальной киностудии «Беларусьфильм».
Выставка продлится по 2 мая.
Фото автора