Строительство медучреждений и ситуация с COVID-19 в стране. Что обсуждали Лукашенко и Пиневич - Коронавирус nCoV на N1.BY

В ходе встречи Президент Беларуси Александр Лукашенко и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич обсудили разработку белорусской вакцины, ситуацию с коронавирусом в стране и визит Главы государства на РУП «Белмедпрепараты», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

О разработке белорусского препарата

А. Лукашенко поинтересовался, как продвигается разработка отечественного антикоронавирусного препарата. Президент отметил, что «договаривались, что в будущем году уже получим собственную вакцину».



— До этого времени мы провакцинируем практически все свое население — 60 % на первом этапе. Надо — добавим больше. Но покупной вакциной и которую произведем по российским технологиям, — сказал он.

Глава государства не исключает, что вакцина, произведенная в Беларуси по российским технологиям, будет востребована не только в нашей стране, но и у восточных соседей.

Президент подчеркнул, что в республике не наблюдается ажиотажа по поводу вакцинации: «Все идет спокойно, вакцины хватает». Используют вакцины российских и китайских производителей.

О планах посетить «Белмедпрепараты»

А. Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на встречу с Д. Пиневичем, планирует посетить РУП «Белмедпрепараты», где реализуется проект по розливу российской вакцины «Спутник V».

Президент добавил, что людям следует предложить самый широкий спектр возможностей для вакцинации. Он также предложил открыть возможность делать прививку платно, так как это «дело каждого человека».

О ситуации с коронавирусом сейчас

Обсудили и эпидемическую ситуацию в стране. Как отметил Глава государства, количество выявленных случаев этой инфекции напрямую зависит от объема проведенных тестов. Это показывает и практика многих стран.



— Это такой маркер. Но не это главное. Главное — это пневмонии. Из них — ковидные пневмонии. Цифры мне тоже известны. Меня интересует динамика по пневмониям, в том числе ковидным, и прогноз на будущее, — обратил внимание А. Лукашенко.

Сейчас, как добавил Президент, в республике 240–280 человек нуждаются в использовании ИВЛ. В медучреждениях же имеется около 2,5 тыс. таких аппаратов.

О завершении строительства медучреждений

Кроме того, Президент и глава Минздрава говорили о завершении строительства медучреждений. В частности, обсудили реконструкцию отделения анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для новорожденных в РНПЦ «Мать и дитя», строительство корпуса хирургии и трансплантологии на ул. Семашко в Минске, строительство кардиохирургического корпуса Могилевской областной больницы.

А. Лукашенко подчеркнул, что «нельзя затягивать стройку, потому что это дорого обходится».

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»