Первое заседание Конституционной комиссии пройдёт 31 марта - Андрейченко  - Политика на N1.BY

Установочное заседание Конституционной комиссии пройдет 31 марта, сообщил журналистам председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. 

"Намерены 31 марта провести установочное заседание Конституционной комиссии, где определимся с планом и начнем конкретную работу по обсуждению предложений", - сказал Андрейченко. Его цитирует госагентство БелТА в пятницу. 

Как сообщалось, в середине марта Александр Лукашенко подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона Беларуси и обеспечить их всенародное обсуждение. 



До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав  комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда заслуженным юристом Беларуси Петром Миклашевичем.

Во время Всебелорусского народного собрания президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года. А в начале следующего года он может быть вынесен на референдум. При этом президент высказал предположение, что референдум по Конституции могут совместить с местными выборами.

Белорусская оппозиция разработала свой проект новой Конституции, согласно которому Беларусь станет парламентской республикой.