Совместное заседание президиумов НАН Беларуси и РАН состоится в Москве - Политика на N1.BY

Совместное заседание президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук состоится в Москве 30 марта, сообщили в пресс-службе НАН Беларуси в пятницу.

"Для участия в мероприятии в Москву отправляется представительная делегация известных ученых НАН Беларуси во главе с председателем президиума Владимиром Гусаковым", - говорится в сообщении. 

Среди вопросов, которые рассмотрят участники совместного заседания, - важнейшие результаты деятельности Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства и реализация программ СГ, перспективные проекты программ. 



ран.jpg

"Особое внимание будет уделено координации деятельности РАН и НАН Беларуси в области новых медицинских технологий по решению задач профилактики и ликвидации последствий масштабных эпидемий", - подчеркнули в пресс-службе.

В рамках мероприятия также состоится визит делегации НАН Беларуси во главе с председателем президиума в Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", где пройдут переговоры с руководством центра о расширении взаимовыгодного сотрудничества, а также возможности реализации крупных совместных проектов. Руководители научных организаций Академии наук примут участие в рабочих совещаниях экспертных групп НАН Беларуси и НИЦ "Курчатовский институт" по направлениям деятельности в областях, представляющих взаимный интерес.



"Курчатовский институт"  –  один из ведущих научных центров мира, междисциплинарная национальная лаборатория. В ХХ веке Курчатовский институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений, включая разработку и создание ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики страны", - подчеркнули в пресс-службе НАН. 

"Сегодня НИЦ "Курчатовский институт" обладает уникальной исследовательско-технологической базой, осуществляет исследования и разработки по широкому спектру направлений современной науки и технологий: от энергетики, конвергентных НБИКС-технологий и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины и информационных технологий", - добавили там.