Ленобласть и Беларусь ведут переговоры по совместному проекту по переработке ТБО - Политика на N1.BY

Правительства Ленинградской области и Республики Беларусь ведут переговоры о возможности реализации проекта по глубокой переработке мусора на территории российского региона, сообщил журналистам губернатор области Александр Дрозденко.

"Абсолютно новая тема - это экология и переработка мусора. Мы посмотрели на опыт Беларуси, где (в Бресте - ИФ) есть уникальный завод, который занимается глубокой переработкой бытового мусора. Мы ведем переговоры не только с белорусской стороной. Мы ведем переговоры и с другими государствами, в частности, с Финляндией. Наши партнеры в Финляндии, с кем мы начали переговоры, являются партнерами брестского завода. Получается, что мы на троих в хорошем смысле этого русского слова сможем "замутить" этот проект по глубокой переработке бытового мусора",- сказал Дрозденко.



Губернатор отметил, что региону нужны заводы, которые бы перерабатывали не только мусор Ленинградской области, но и соседнего субъекта - Санкт-Петербурга.

"Мы будем партнерами по размещению и выбору технологии для строительства. Нам нужны заводы объемом переработки от 300 тыс. тонн в год. Меньший объём нас не интересует",- заявил Дрозденко.

"Можно добавить, что они и экономически не целесообразны, меньше 300 тысяч", - добавил первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков.



Модель финансирования предстоит определить. "У нас соглашение горизонтом 3 года, с возможностью пролонгации до 2025 года",- сообщил Дрозденко.

В четверг Дрозденко и Снопков подписали соглашение между правительством Ленинградской области Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.