«Час Земли» пройдет 27 марта. Что делать минчанам, которые решат присоединиться к акции - Общество на N1.BY

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех неравнодушных принять участие в глобальной акции «Час земли». Для этого необходимо всего лишь выключить свет и бытовые электроприборы 27 марта ровно на час с 20:30 до 21:30, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на комитет.

Организатором международной акции является Всемирный фонд дикой природы, который призывает как население, так и организации выключить свет и электроприборы на 60 минут, чтобы подогреть интерес к проблеме изменения климата, светового загрязнения и другим экологическим темам. Поскольку мероприятие носит добровольный характер, люди сами принимают решение, какие электрические приборы будут выключать, а городские власти инициируют отключение подсветки значимых зданий и сооружений.



На сегодняшний день «Час Земли» — это самая массовая экологическая акция на планете. Беларусь уже 13 лет принимает в ней непосредственное участие. Например, в прошлом году только в Минске была отключена подсветка таких знаковых объектов, как Национальная библиотека, Национальный академический Большой театр оперы и балета, Белорусская государственная филармония, Национальный художественный музей, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, а также ЦУМа, торгового центра «Столица», гостиницы «Беларусь» и других.



Как подчеркивают организаторы, основная цель мероприятия не в том, чтобы сэкономить электричество. «Час Земли» — это, прежде всего, символ бережного и ответственного отношения к природе, заботы о ней. Выключить свет на 60 минут не так сложно, но даже таким символическим действием можно помочь планете. Кроме того, было бы полезно переосмыслить и изменить свои ежедневные привычки, например, экономно расходовать воду, электроэнергию и тепло, а также сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги, пластика и других материалов, что позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Справочно



Впервые данное мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы (World Wildlife Fund) в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007-м. Уже в следующем году оно получило поддержку практически во всем мире, а в 2009-м, по оценкам WWF, стало самой массовой акцией в истории человечества, так как затронуло более миллиарда жителей планеты.

Читайте также:

В субботу минчанам предложат пересесть на велотренажеры и посчитать затраченную энергию в киловаттах