В Госдуме прокомментировали закон о гаражной амнистии - Новости России на N1.BY
В Госдуме прокомментировали закон о гаражной амнистии

«По нашим данным, более миллиона гаражей не оформлено, а сколько их всего в стране — никто не знает, естественно. У нас есть цифры, что 36 тыс. объединений, то есть, юридических лиц, являются гаражными. А бывает, что в документах это определение не написано, а по факту — кооператив является именно гаражным, но он оказывается вне официальной статистики», — заявил он в беседе с радио «Комсомольская правда».

По его словам, гаражная амнистия может распространиться на несколько миллионов таких объектов.



Как отметил Крашенинников, подтверждением служит дачная амнистия, по которой думали, что будет около 5 — 6 млн объектов, а в итоге в упрощённом порядке оформили 14 млн дач.

«Я подчеркну, что упрощённый порядок регистрации — это право, а не обязанность владельцев гаражей. Ну, а если человек этим правом воспользуется, соответственно, защита объекта будет значительно выше. То есть владелец может законно продать, подарить или передать по наследству свой гараж», — цитирует Крашенинникова kp.ru.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, «закон позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи».