Парламентарии стран Балтии сплоченно осудили власти Беларуси за 'репрессии и насилие' - Политика на N1.BY

Председатели парламентских комиссий по иностранным делам Эстонии, Латвии и Литвы выступили в четверг с совместным заявлением, в котором выразили поддержку народу Беларуси и осудили действия сил безопасности этой страны.

"В день 103-й годовщины Декларации независимости Белорусской Народной Республики председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии и Литвы подтверждают в совместном заявлении полную поддержку народу Беларуси и осуждают репрессии и насилие со стороны сил безопасности Беларуси", - говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба парламента Эстонии.



"Происходящее в Беларуси близко сердцу Балтийских государств. Мы тоже боролись за восстановление независимости и демократии, поэтому мы полностью понимаем целеустремлённость белорусов в их стремлении к свободе и отстаивании своих основных прав", - подчеркнул председатель эстонской комиссии Марко Михкельсон (Marko Mihkelson).

По его словам, в совместном заявлении подчеркивается, что Балтийские государства вместе с международным сообществом поддерживают демократию и суверенитет Беларуси. "Вместе с нашими партнерами из Европы и Евро-Атлантического региона мы готовы сделать все возможное, чтобы поддержать переход Беларуси к демократии, не ослабляя ее независимость", - отметил парламентарий.



По мнению подписантов, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко не обладает легитимностью и правом представлять народ страны ни на внутригосударственном, ни на международном уровнях. "Мы поддерживаем призывы руководителей демократической оппозиции об организации свободных и справедливых выборов посредством переговоров при международном посредничестве и участии международных наблюдателей", - подчеркивают авторы заявления.

Парламентарии "осуждают продолжающиеся жестокие и насильственные репрессии со стороны сил безопасности Беларуси по отношению к мирным демонстрантам, независимым журналистам, защитникам прав человека, юристам, профсоюзам и политическим активистам".



Они высказались за незамедлительное прекращение насилия, освобождение политических заключенных и задержанных, а также предоставление возможности для возвращения на родину гражданам Беларуси, вынужденным находиться в изгнании.

Кроме того, подчеркивается, что "санкции - это шаг в верном направлении и до выполнения требований необходимо ввести дополнительные санкции по отношению к тем, кто участвовал в фальсификации выборов или в систематическом нарушении прав человека, действуя в качестве инструмента режима".

В четверг власти стран Балтии также сообщили о запрете на въезд на неопределенное время 118 белорусским должностным лицам из структур МВД, учреждений регионального управления и правовых структур.